Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 潮流髮型

頭髮愈來愈少,該怎麼辦?S.O.S落髮大哉問!皮膚科醫師告訴你如何解決減肥、懷孕、壓力之下的落髮危機

談到令人聞之色變的頭髮問題,「落髮」絕對榜上有名,尤其近年來異常掉髮者更是有年輕化的趨勢!其實掉髮的原因很多,江湖上似是而非的解決之道更是不少,《美麗佳人》從皮膚科學、產品教育及髮型等專業,找來各界專家,破除你的落髮危機。

TEXT/Rice Photo/詹朝智、DR
專業諮詢/皮膚科醫師邱品齊、看看設計髮型師Kim、Philip Kingsley 台灣毛髮學教育講師 Olivia Hung


Q:如何判斷自己是異常掉髮?
A:根據毛囊生長頭髮的週期,一個人每日約有50~100根頭髮會自毛囊脫落,皮膚科醫師邱品齊指出,大部份的人不會真的去數自己一天掉了多少頭髮,因此只能在洗髮、梳頭及睡醒的枕巾上,去觀察落髮的數量是不是有比過去多。一般皮膚科診所會用簡單的拉扯測試:用食指和中指夾住靠近頭皮的髮根,輕微拉扯2、3次,頂多拔下來1、2根,如果每次拉都有3根以上掉落,就要小心有異常落髮

Q:快速減肥會加速落髮?
A:邱品齊分析,荷爾蒙的變化是雄性禿和產後落髮的主因,前者和遺傳、體質及生活作習有關(屬於慢性落髮),後者待荷爾蒙恢復正常後,即會減少落髮。另一種大家比較害怕的急性落髮即「圓形禿」,這是一種暫時的毛囊免疫失調,需要尋求醫師治療。
有些人在減肥時,會發生「休止期落髮」因為營養攝取不足時頭髮會變細,加上服用減肥藥加速代謝,讓頭髮的生長中斷,提早進入休止期,待誘因解決後,新生頭髮會在3~6個月後,慢慢生長回來。

Q:天天洗頭會讓頭髮掉更多嗎?
A:皮膚科醫師邱品齊說明,不需要害怕天天洗頭,因為洗頭只是在清洗頭皮,對髮根沒有影響,頭髮在正常的循環下,該掉落就會掉落。
至於浴室地板或是梳子上的頭髮,是屬於本來就要掉的休止期毛髮,只是毛囊萎縮後需要藉由外力讓生命終止的頭髮掉落,所以才會在洗髮及梳髮時看到比較多的掉髮,而誤會了「洗髮會讓頭髮掉更多」。

Q:頭髮稀疏者,有沒有比較推薦的髮型?
A:稀疏髮在髮型的選擇上,千萬不要將頭髮打得更薄。有些人認為燙髮能讓髮量「看起來」變多,為此看看設計髮型師 Kim表示,燙髮雖能讓髮型變蓬,但每根頭髮之間的距離變大、空隙變大了,其實髮量沒有變,反而視覺上頭髮會更為稀疏。因此,燙髮前可多和設計師溝通,不一定所有的髮型都需要選擇燙髮。Kim 建議不妨試試鮑伯頭,藉由結構式剪髮,讓輪廓看起來更圓蓬。

Q:頭髮稀疏者或是有落髮問題者,該如何挑洗髮精?
A:洗髮精能做到的是維護頭皮的健康,而非刺激生髮,不管你是哪種頭皮髮性,挑選洗髮精的關鍵得依照季節、染燙,或情緒壓力下頭皮的變化,跟著做不同的產品選擇。怎麼判斷選擇是否正確?Kim說,洗髮後頭皮感覺舒爽、髮絲微澀即是正常(頭髮的柔順就交給潤、護髮品)。

Q:落髮者還可以做哪些護理?
A:這問題可分為預防性與積極性處理,Olivia 和 Kim 都建議更要注重頭皮清潔與加強日常頭皮保養,健康的頭皮就像豐沃的土壤,長出來的頭髮會較強韌。邱品齊補充,一般市面上的抗落髮產品及Spa療程,多半是輔助護理非治療,舉例來說雄性禿的落髮,就和荷爾蒙有關,要透過口服藥物降低毛囊雄激素,才能恢復頭髮生長。生髮水的使用則是刺激毛囊代謝,讓怠工的週期轉回正軌。

產品圖說:

1. Caviar魚子醬活髮抗落精華液,NT1,550。

2. Aveda蘊活菁華洗髮精,NT1,300。

3.Leonor Greyl玫瑰果精生機液,NT2,800。

4. Christophe Robin 海鹽舒緩頭皮潔淨霜,NT1,680。

5. Rene Furterer三項森髮激活髮浴,NT1,380。

6. Juliart 希沛絲賦活養髮液,NT1,600。

7. Sisley Hair Rituel 賦活重生髮精華,NT5,800。

8. Rahua花妍金緻活化能量精露,NT4,200。

9. Uka 頭皮賦活精露,NT1,780。

10.Philip Kingsley 活髮金鑰組(含活髮頭皮精華、活髮蛋白噴霧、活髮營養錠),NT5,400。

 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。