Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美體健身

睡前吃宵夜別心虛!7種食物讓你一夜好眠無負擔

睡眠對人體來說非常重要,不僅能消除疲勞、恢復元氣,我們的大腦細胞更能藉此達到修復增生的作用。無奈現代人生活忙碌,失眠似乎成為了一種文明病,長期睡眠不足下來,所造成的影響不僅只是疲倦,甚至還會影發身體免疫力下降、高血壓及憂鬱症等問題。

Text/ Orelie Edit/ Chloe Photo/ 達志影像

睡眠對人體來說非常重要,不僅能消除疲勞、恢復元氣,我們的大腦細胞更能藉此達到修復增生的作用。無奈現代人生活忙碌,失眠似乎成為了一種文明病,長期睡眠不足下來,所造成的影響不僅只是疲倦,甚至還會影發身體免疫力下降、高血壓及憂鬱症等問題。

想要一夜好眠,除了生活作息要規律外,睡前「吃」對食物尤其重要!咖啡因、酒精、辛辣及油膩感的食物,不僅容易對身體產身負擔及刺激神經系統,更是導致失眠發生的原因。相對的,有的食物可以說是天然的安眠藥,能幫助睡眠、安神、舒緩甚至不用擔心睡前吃會發胖!到底哪些食物這麼神奇?讓我們一起來了解!

香蕉
香蕉除了含有些許的碳水化合物外,更含有豐富的鎂,而這種物質就如同天然的肌肉鬆弛劑,有助於身體的放鬆已達到助眠功效。另外,香蕉中富含的鉀元素,還能保持心血管及神經系統的健康和穩定。
 
牛奶+麥片
牛奶加上麥片,這種黃金組合似乎是不少人的早餐首選,但這樣吃不但讓你無法一早就精神百倍,甚至容易昏昏欲睡!原因就在於,牛奶裡面的色氨酸可以促使大腦分泌出使人產生睡意的物質,若這時再加上有助眠效果的碳水化合物,兩者相加乘反而能加速睡眠作用的產生。試著開始改變自己的飲食習慣吧!
 
優格
優格內富含的色胺酸能在體內合成褪黑激素有效幫助睡眠。此外,若能搭配碳水化合物一起食用效果更好!例如:麥片、餅乾或者麵包。但切記避免食用含高糖份的食材,不但會影響睡眠甚至體重增加。
 
香米
不少愛美女性都怕胖,尤其澱粉更是不敢碰!但研究結果卻顯示,長粒型的香米其實是幫助睡眠的最佳食材。香米是一種高血糖指數的穀類,能促進胰島素大量分泌並提高血液中色氨酸的含量,進而達到促進睡眠的效果。
 
洋甘菊茶
有睡眠困擾的人無不視茶、咖啡等含有咖啡因的飲料為大忌,但其實洋甘菊茶的咖啡因卻能有效促進睡眠,還能達到安神助眠的作用,使你的睡眠品質更加穩定!
 
酸櫻桃汁
睡前喝點帶點酸性的含糖果汁可不必感到心虛!唯一要注意的就是記得刷牙,否則可能只會提早去向你的牙醫師報到。研究證實,睡前喝杯酸櫻桃汁,裡頭的褪黑激素會引發睡眠反應並有調節睡眠恆定的作用。﹙2011年的一份研究顯示,睡前有連續飲用酸櫻桃汁的受測者,睡眠時間比以往多了25分鐘。﹚
 
堅果
過去普遍認為堅果類因為油脂含量較高,不少愛美女性避之唯恐不及,相反地,適量食用堅果實在是好處多多!尤其睡前吃點少量杏仁,內含豐富的鎂及礦物質可有效放鬆身體肌肉,進而改善睡眠品質,讓你一夜好眠。
 

►別再吃錯了!5大營養好食物徹底擊垮小肥肚

►睡過頭也免緊張!只要10分鐘輕鬆應付慌亂早晨

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。