Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗保養

修復不「底累」!用完想唱歌的曬後美肌神品

最近氣溫頻頻飆新高,炙熱的陽光一路從早上熱情到下午三、四點,讓人不禁想躲在室內足不出戶(但這怎麼可能呀?)。在室外多待了一下下,肌膚就開始發燙、發紅、甚至曬到刺痛,這時後一回家立馬就得寄出「快速通關級的修復神品」,才能在第一時間安撫肌膚,避免肌膚受損繼續惡化、臭老臉提早來報到!

文、照片/林莉蓁Jill Lin 

感謝專家參與/成分專家 吳珮瑄老師

 

    大家一定都有曬傷的經驗吧?那真的是想令人高唱:想哭卻哭不出來…,霎那間感覺唯有打開冰箱把肌膚冰進去才能稍稍喘口氣。但過了發燙的當下,肌膚才真正面臨難關,腫紅的肌表吃不消一般的保養品,但要是過了幾天不管它…退紅後的肌膚鑿則是脫皮、黯沉、斑點樣樣都來…。

    因此皮膚科醫師建議,除了外出活動時化學防曬絕對不可以省,遮陽的物理系防曬也不能忘,一旦發現有曬傷情況,就得盡快回到室內,可以先用天然的蘆薈或是專用曬傷後鎮定凝膠,厚厚敷上一層(冰過效果更好),之後用清水稍微洗淨肌膚後,就可以改用具有修復力的保養品來救援!

    吳珮瑄老師也表示,因為現在大環境中過量紫外線挾帶著空污霧霾污染,曬傷的肌膚不僅僅是膚色的改變,過度曝曬而擴張的表皮層,裡頭負責防禦的蘭格罕氏也會跟著大為減少,而無法保護更內部的真皮層,而讓膠原蛋白與水分大量流失,引起老化。因此,把握曬後的第二天開始密集進行修復保養,就是讓肌膚恢復健康的快速通關關鍵!

    另外老師也提醒,有的具有安撫或是修復型的保養品會含有帶來清爽感的酒精成分,如果是曬到刺痛的肌膚,使用前記得要先挖要使用的量於掌心中,再用乾淨指腹輕輕揉開來,這樣就能讓酒精快速揮發,避免二度刺激肌膚。

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。