Marie Claire 美麗佳人
許瑋甯|ART SPECIAL

SUBSCRIBE

BEAUTY 美麗保養

美白大解惑

美白是一套不眠不休的浩大工程!精選你始終搞不懂的美白八大疑問,讓你在美白的世界裡玩得更專業!
美白大解惑


美白是一套不眠不休的浩大工程!精選你始終搞不懂的美白八大疑問,讓你在美白的世界裡玩得更專業!



Q:美白精華與美白晚霜,我該選哪一樣?


A:基本上每種保養品都有自己的優點,比如美白精華的特色多半是:高濃度成分、無油好吸收、早晚皆可使用;美白晚霜的話則是:滋潤度較高、強調修護效果、晚上用。所以該選哪一種,還是得依照妳當下的保養需求而定。不過能在睡眠中持續修護肌膚的晚霜,近幾年人氣倒是節節上揚,若沒體驗過,倒不妨一試。



Q:我只想改善局部斑點,所以不需要買全套美白吧?


A:目前許多品牌都有推出局部淡斑用的精華液、淡斑筆,甚至淡斑膜等產品。如果妳的保養需求是除斑而後快,那麼這類產品絕對能滿足妳的需求。不過使用全套美白產品,尤其是兼具保濕效果的美白品,對於整體抑制黑色素沉澱、提升肌膚水嫩白皙感,也都也正面的幫助喔。



Q:選防曬隔離產品時,係數還是愈高愈好吧?


A:並非如此。雖然SPF50/PA+++的防曬產品已成為當今主流,但許多女性對於高係數隔離防曬乳普遍較厚重、黏膩的質感(當然,已有許多品牌突破質地侷限,讓高係數隔離產品變得很清爽)仍頗不適應。因此,別光看係數高低,在質地與係數之間取得自己最能接受的平衡點,天天使用,就能達到最好的防曬效果。



Q:美白底妝跟一般底妝品,有何不同?


A:最大的差異,就是美白底妝多半加入較高防曬係數成分,並加入各種美白成分與舒緩護膚精華。而許多女性也因為「上妝也能美白肌膚」的訴求,對美白底妝品的接受度年年上升,也因此讓美白底妝,躍升為人氣直逼美白精華液的明星。



Q:為什麼美容專家都說,做好保濕,肌膚也會跟著變白?


A:我們的肌膚色澤,主要決定於表皮角質層的狀態。半透明的角質細胞如果缺乏水分,就會像撈上岸很久的魚鱗,色澤自然變得灰暗混濁;相反的,角質細胞充滿水分時,看起還就會透白明亮,使妳的膚色自然透出迷人白皙感。所以美白保濕其實密不可分,愛美女性千萬謹記。



Q:美白系列中常見的「角質調理水」,跟一般化妝水有何不同?


A:一般化妝水的配方,多半是保濕與舒緩成分。而訴求美白功能的「角質調理水」類保養品,除了保濕因子外,往往會添加乳酸、水楊酸等加速粗厚角質剝離的酸類成分,好透過化妝水沾取塗擦的動作,給予肌膚類似「拋光」的保養效果,使肌膚變得更細嫩白皙,後續保養成分更能有效滲透。



免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。