美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗保養

「產品太水感,防曬成份會被稀釋?」江湖在走,防曬知識要有~一次破解你保養迷思!

時至今日大家都知道對抗紫外線很重要,不過一些似是而非的觀念,仍然令許多人做了保養白工,《美麗佳人》為大家帶來最新防曬趨勢,同時破解常見迷思,告訴你江湖在走,防曬知識要有!

Edit/Rice Photo/marie claire tw

Q. 清爽質地的產品,到底防曬能力夠不夠?

目前市面上的防曬產品,多半強調觸感輕盈,但也有人擔心,這麼輕薄防護力會不會不夠?皮膚科醫師邱品齊說明,產品質地使用起來更水潤,主要是因為廠商將油脂換成較清爽的配方,和防護力並無關係。他強調,當產品質地設計越薄透,才能增加消費者每天使用和補擦的意願,不過他也補充,使用的量足不足才是影響效果的主因,就算質地輕盈,塗抹的量也一定要足夠。

Q. 物理性防曬比較好?

純物理性的防曬產品,被認為較溫和同時不易產生光化學反應,在奈米化科技改良厚重的特性後,似乎是對人體和環境較好的選擇。對此邱品齊表示,目前歐盟已核可奈米化的「氧化鋅」及「二氧化鈦」於非噴霧型的防曬品中,但單純的物理性防曬成份要對抗長波UVA仍有難度,反而有不少化學性防曬成份,在近年來改善了安全上的疑慮,因此他認為還是要參考產品的整體配方,而不是單就物理性或化學性成份優劣來評斷,才能達到最有效果的防曬力。

產品圖說(由左到右):1.SK-II 超輕感全效防曬霜 SPF50+‧PA++++,NT2,280。2.Suncut UV曬可皙高效防曬噴霧極效防水(迪士尼限定版),NT388。3.Dr.Wu 全日保濕防曬乳 SPF50+‧PA+++,NT800。4.Shiseido 安耐曬金鑽高效防曬露EX,NT950。5.Derm Institute 肌因美白全能防護乳 SPF50+‧PA++++,NT3,600。6.Harnn 白桑亮采系列防曬乳 SPF40,NT1,280。7.Derma Formula 白夏菊超輕感防曬凝露 SPF50+・★★★★,NT980。8.Coola 無油感防曬透明凝膠 SPF30,NT1,580。9.Shiseido 國際櫃果凍曬棒 SPF50+‧PA++++,NT1,050。10.DHC 金靚白金水感防曬乳 SPF50+‧PA++++ 仙度瑞拉限定版,NT580。11.曼秀雷水潤肌瞬間清爽防曬噴霧 Snoopy 限定款,NT319。12.Kanebo AllieEx UV高效防曬水凝乳 SPF50+‧PA++++,NT480。

Q. 有防水功能的防曬就不用補擦?

就算防曬產品標榜防水、防汗,還是得每隔2小時補擦一次,同時塗抹足夠的量,才能提高產品防禦力。成份專家吳珮瑄老師表示,在選擇防曬上,可依自身需求與生活型態做選擇,像平常出門逛街、或通勤上班族,其實使用 SPF 25~30的產品即可,不管PA、SPF數值強弱或多少,勤快補擦才是做好全方位防曬的關鍵。吳珮瑄老師也建議,一般上班族在室內2~3小時補擦一次,或離開室內前補擦即可,若從事海邊戲水、爬山等戶外活動,每隔1~2小時補擦,若有下水、運動後大量流汗,需將汗水擦乾後立即補擦防曬,針對不同情況下,多次補擦才能達到良好的防曬作用。

產品圖說(由左至右):1.Suqqu 水感高效防護菁華 SPF50+‧PA++++ 限定加大版,NT2,950。2.Lancome 超輕盈UV水凝露,NT2,600。3.Origins 元氣十足亮膚素顏霜 SPF35.PA+++,NT1,550。4.Bioderma 雷斑倍護高效防曬乳液 SPF50+‧PA+++,價格店洽。5.Kiehl’s 集高效發光素顏霜 SPF50.PA++++,NT1,400。6.La Roche-Posay 全護清爽防曬亮白乳 SPF50+‧PPD18,NT980。

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

「產品太水感,防曬成份會被稀釋?」江湖在走,防曬知識要有~一次破解你保養迷思! 「產品太水感,防曬成份會被稀釋?」江湖在走,防曬知識要有~一次破解你保養迷思! 「產品太水感,防曬成份會被稀釋?」江湖在走,防曬知識要有~一次破解你保養迷思!