Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗保養

「覺得黑、反覆感染、有異味」夏天最苦惱的私密處煩惱,掌握3大保養重點才能解決(加映私密保養品推薦)

面對濕熱的夏天,女性對於私密處保養需求更加重視!來自日本的藥妝店通路特別針對台灣女性經常會發生的私密處問題進行解析,並提供保養秘招以及私密保養品的選購重點。

Edit/林黛西 Photo/Tomod’s、Fitness Apparel Express ‘s Pinterest、Stylecraze‘s Pinterest、Kayla Itsines‘s Pinterest、The Spruce‘s Pinterest、Beddinginn‘s Pinterest

注重外表肌膚保養的同時,可別忽略「妹妹」私密處的照顧喔,尤其台灣的天氣悶熱、潮濕,私密處可能一不小心就會感染,最常見的問題有:

1.黑色素沉澱-愛穿緊身褲、愛運動的女性請注意!
私密處的角質層較薄、較敏感,陰部與衣物的摩擦可能導致角質層增厚、產生黑色素,導致私密處黑色素沉澱、顏色變深。

 

2.反覆感染-壓力大、愛憋尿的上班族女性請注意!
有時因忙碌而習慣憋尿、穿著不透氣的褲子、濫用陰道清潔劑,或是因壓力造成荷爾蒙失調等狀況,都可能引起私密處感染、發癢。保持透氣、減輕過度悶熱,可幫助減少這方面的困擾。

 

3.不雅異味-愛吃重口味、不愛喝水的女性請注意!
除了生理期、不當的陰道灌洗和性行為等,可能改變陰道酸鹼值、誘發細菌性陰道炎而產生異味外,若愛吃重口味食物、沒攝取足夠水份,也可能會導致私密處味道變重。

 

除注意日常習慣、避免以上令人難以啟齒的狀況發生外,日本藥妝通路Tomod’s分享了私密處保養3大秘招,把握這些小撇步,輕鬆做好私密處保養。

秘招1:一天清潔不超過2次
清潔水溫應控制在攝氏39度以下,健康成年女性用清水洗淨即可,也可考慮使用私密處專用清潔產品輔助,但要注意私密處不可過度清潔,如非特殊情況,一天清洗次數不宜超過二次,時間約30~60秒即可。使用清潔產品時,應在手中充分起泡後,再輕柔地清洗私密處,不可用力過度,否則易造成菌群失衡,不僅無法緩解搔癢問題,還可能會因刺激而加劇症狀。

 

秘招2:挑選成份天然商品
私密處肌膚較薄、吸收力較好,建議選擇專用保養品,成份簡單的商品尤佳,且盡量使用不含香精的保養品。若使用後有不適感或出現感染症狀時,應立即停用保養品並就醫諮詢。

 

秘招3:保持清爽
除了平時沐浴時的適當清潔外,於生理期、孕期、生產前後等特殊時期,也可以使用私密處專用的濕紙巾或噴霧,幫助維持清爽、去除異味,若是上班忙碌、較少時間保養的女性,也可選用便利、快速的慕斯型產品。

私密處保養品推薦
立朵舒淨白柔滑潔浴露60ml,NT109
必達淨私密潔浴慕斯100ml,NT279
獅子寶寶-私密淨柔濕巾厚型12抽 (2包入),NT129
舒摩兒清新粉霧,NT350
婦潔生理潔舒巾,NT60

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。