Marie Claire 美麗佳人
金高銀|Heart of Craft

SUBSCRIBE

BEAUTY 美麗保養

秋冬不乾癢

時序入冬,肌膚就像逆境突圍,拒絕乾癢來侵襲,一場儲水大戰準備開打,«美麗佳人»助妳全力擊退細紋與搔癢,提高警覺,美肌養成!
秋冬不乾癢

Q:一旦爆發乾癢問題,一發不可收拾,該如何急救?
A:當肌膚出現猛暴性的乾癢式攻擊,站在皮膚科醫生的角度,喝水已不能解肌膚的渴,必須當下斷絕任何可能造成刺激的來源,若是在外地出差,可暫停使用洗面乳及沐浴用品,只要以溫涼水清潔肌膚,再使用溫和無刺激的清爽型滋潤乳液或乳霜維持水份,也可以溫和無刺激具鎮靜舒緩功效的保濕面膜迅速補充水份,盡量控制避免捉傷肌膚,因為抓傷而導致傷口發炎、潰爛、蜂窩性組織炎等嚴重併發症,留下的傷口也可導致色素沈澱等,後果不堪設想,很難彌補。因為此時的肌膚已經受傷,乾癢狀況一時之間無法平復,回國後請儘速就醫,皮膚科醫師會依症狀給予外用或內服藥品,復原期要視肌膚受傷程度而定,千萬不要自行購買使用成藥或藥膏。

Q:如何挑選適合秋冬使用的身體潤澤品?
A:身體的保養也不可大意,避免夏天去脂力強的沐浴乳,以免損傷肌膚鱗狀上皮細胞,降低天然防禦功能,選用身體乳時,可特別挑選滋潤性強、無香精、無色素的的霜劑或軟膏,並加強在手指、手肘、膝部、後腳跟、臀下部等易乾燥部位,搭配按摩將水分鎖在肌膚裡。若出現輕微乾癢症狀的人,先不要使用太過滋潤的乳霜,可先以清爽、質感細緻可鎮靜肌膚的保濕產品提高含水量,等肌膚恢復防禦保護力,再使用豐潤的油脂成分。

Q:肌膚出現乾癢問題,還可以上妝嗎?
A:最好不要,此時應先加強保溼、改善乾燥為主,但若非不得以真的必須上妝,一定要先做好基本保濕工作,且以淡妝為宜,避免使用強調防水性、不脫妝、持妝力強的化妝品,或慕絲狀、粉霜質地的底妝產品,卸妝時也需選擇溫和的卸妝乳或卸妝液,清潔力強的卸妝油可能帶走臉部的皮脂,一旦在上妝清潔卸妝過程中出現脫皮、發紅、搔癢,甚至起小疹子的症狀,請先暫停使用化妝品,趕緊請教專業醫師做適當的治療。

Cliniqe 水磁場保濕精華霜 乳霜狀質地可以深入肌膚底層,強化肌膚天然保濕滋潤,長效保濕達24小時,NT1,650。

Neogence 玻尿酸DNA彈力豐潤化妝水 豐盈潤澤精華質地,讓肌膚從底層開始吸收水分,深入細紋,滋潤美肌全方位,NT800。

The Body Shop 大麻籽密集修護滋養霜 含有英國的大麻籽精華油,密集修護乾燥肌,形成天然保濕鎖水膜,NT420。

Dr. Wu 藍洋甘菊舒緩液 提供肌膚立即舒緩與保濕,使用後肌膚清爽無負擔,NT700。

Aesop滋養芳香潤體乳霜 全面保濕,完全不油膩且身體全然地吸收滋養, NT2,950。

寵愛之名 山茶花保濕氨基酸潔膚乳 溫和洗淨不刺激肌膚,洗淨後肌膚水潤光采,NT790。



採訪撰文/李忻潔、吳娮翎
靜物攝影/張志偉
專業諮詢/Neogence研發團隊 張建屏 藥師
 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。