Marie Claire 美麗佳人

BEAUTY 美麗保養

滴水不漏防曬計畫 讓美好夏日綻放肌膚光芒

擔心紫外線殺傷力,所以乾脆當宅女?其實妳只需學會正確防曬之道,就能盡情接受陽光洗禮。
滴水不漏防曬計畫 讓美好夏日綻放肌膚光芒

擔心紫外線殺傷力,所以乾脆當宅女?其實妳只需學會正確防曬之道,就能盡情接受陽光洗禮。

採訪撰文/吳娮翎  編輯/曹慧妮  
專業諮詢/皮膚科醫生曾德朋、邱品齊
靜物攝影/張志偉 圖片提供/Corbis

Q:夏天怎麼作防曬才最有效?
A:炎熱的天氣,總是讓人特別在意防曬,但明明擦了防曬乳,臉、手還是被曬得紅通通,甚至去了一趟海邊,不僅曬黑肌膚還脫皮,這時該怎麼辦?皮膚科醫生曾德朋建議至少每兩個小時補一次防曬,而且一次防曬的量是一個掌心,一個掌心防曬的區塊包含臉、頸與四肢露出的部分,所以懊惱防曬乳不夠力的同時,或許該先檢視一下,是不是自己沒做好防曬工作,或小氣省擦防曬乳,才導致防禦功力大下降。

Q:彩妝品已經有防曬係數,還需要再擦一層防曬乳嗎?
A:千萬別貪心,以為防曬可以一加一,基本上防曬並不是用加法來計算,而是取最高的係數,假如今天彩妝防曬係數是SPF50,防曬產品係數是SPF20,那麼妳就擁有SPF50,所以不要堆疊太厚重的防曬,早上出門前15分鐘可以先擦上薄薄的防曬,再依據所處的環境去進行補擦防曬,如果所處的環境是辦公室就可以補SPF15,如果是需要常常往外跑的業務性質,就可以選擇SPF30甚至是SPF50,如果妳是一個勤奮補擦族,那麼使用SPF30就足夠了,因為SPF50對肌膚來說相對比較負擔,但若從事戶外或水上活動時,則一定得使用 SPF50以上防曬係數的防曬產品才夠力。

Q:為什麼玩水時特別容易曬傷?
A水分本身會儲蓄熱氣,就像是大海一樣,海水在烈日照射下變得溫暖,水分會將熱度滯留,在海邊戲水被打濕的肌膚,都容易強化曝曬,加上防曬不足自然容易曬傷,在海邊補擦防曬必須用毛巾將肌膚擦乾,再補擦防曬,這樣子才能達到防曬,另外地面反射的光線也會傷害肌膚,柏油地面是5%~6%,沙灘大約是15%~20%,水面是10%~100%,所以說戲水更要注重防曬,才不會讓防曬前功盡棄。

Q:屬於敏感膚質的我,該怎麼挑選防曬乳?
A早期的防曬產品有會依據物理防曬、化學防曬作區分,物理防曬能反射紫外線,不會被皮膚吸收,就像是一層保護膜覆蓋在肌膚上,但物理訪曬本身有顏色,所以物理防曬比例越高顏色會比較白,它是一種細微的粉末,化學性防曬能將吸收紫外線,但是化學物質會被皮膚吸收,因此容易造成肌膚過敏,隨著美容科技的發達,物理防曬已經有奈米技術來加持,不會呈現早期的過白,新的產品也會融合兩者的優點去調整比例,敏感肌膚可以選擇兒童的防曬產品,通常兒童的防曬產品物理防曬成分較高,所選的化學防曬成分也會更為嚴謹,別忘記要在出門前15分鐘擦防曬,以及適時補擦才能讓防曬發揮最大的效果。

Q:聽說陰天與室內也要防曬,是真的嗎?
A陽光總讓人對防曬保持敏銳,然而卻忽略防曬殺手就在陰天悄悄襲擊,陰天是人們最容易疏於防範的時候,陰天時雖然大部分的可見光被雲層遮住,但紫外線仍會穿透雲層,肌膚持續暴露於紫外線而沒有防護的話,仍會曬黑。防曬可以說是每天的基礎配備,隨時都要做好防曬,特別容易忽略的氣候與環境因素都不可不慎,耳朵、脖子、肩膀等部位也都要確實防曬,當然補擦的動作更不可少,在生活上養成規律的防曬習慣,就可以讓肌膚更美一點。

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。