美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 娛樂新聞

【金馬之最】最遺珠之憾,張國榮

影歌雙棲的哥哥張國榮,一生似乎與電影獎項特別無緣,即便在音樂領域叱吒風雲,拿了無數獎座。
張國榮梅艷芳
張國榮
1 / 4
張國榮梅艷芳 張國榮
張國榮梅艷芳
張國榮

撰文/李昭融  圖片、資料提供/台北金馬影展執行委員會 、中央社、達志影像

影歌雙棲的哥哥張國榮,一生似乎與電影獎項特別無緣,即便在音樂領域叱吒風雲,拿了無數獎座。

但哥哥獨鍾的戲劇表演,卻總是少了一點運氣。他先後8次提名香港金像獎最佳男主角,只拿回一個影帝。在台灣就更慘了,以《阿飛正傳》、《風月》、《槍王》、《春光乍洩》、《異度空間》五次問鼎金馬獎,但全數槓龜。哥哥也曾在訪問中坦言,在這麼多次的提名裡,他最悔恨的就是沒能以《春光乍洩》拿到金馬獎影帝。據說當屆金馬頒獎典禮時,哥哥還被主持人提及性向問題消遣了一番,不過他只是一笑置之,沒有多談。

►【金馬之最】最熱衷參與,劉德華

今年不僅是金馬50週年,也是哥哥逝世十週年,如果當初是張國榮拿了最佳男主角,不知道會是怎樣的光景呢?

►【金馬之最】永遠的最佳女主角,張曼玉

【金馬之最】最遺珠之憾,張國榮 【金馬之最】最遺珠之憾,張國榮 【金馬之最】最遺珠之憾,張國榮