美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 娛樂新聞

【獨家專訪】封面人物:張鈞甯,緊緊抓住當下的每一分鐘

採訪工作做久了,很像挨家挨戶拜訪的探訪員,受訪者打開的家門,我們到人家家裡作客,邊做記錄一邊觀察,再寫成一頁頁的故事。探訪員敲過很多不同的門,去到很多不一樣的家,這種建立在工作基礎上的訪談,累積久了,還是聽到很多意外又美麗的故事。家的外觀門面總是亮麗,進到家裡才會發現,啊,原來,你喜歡聽這樣的音樂,書櫃上有這些書,也會覺得世界好大,我們似乎總是卑微;有時覺得自己很了不起,時常又覺得自己傻得可以。透過採訪,原來大家面對的問題都差不多,而從他們家裡窗戶望出去,還看到好多不同的風景。
1 / 7

採訪撰文/陳瓊妤造型/林智強攝影/江民仕化妝/Jenny Lin(妝苑)髮型/JoJo

採訪工作做久了,很像挨家挨戶拜訪的探訪員,受訪者打開的家門,我們到人家家裡作客,邊做記錄一邊觀察,再寫成一頁頁的故事。探訪員敲過很多不同的門,去到很多不一樣的家,這種建立在工作基礎上的訪談,累積久了,還是聽到很多意外又美麗的故事。家的外觀門面總是亮麗,進到家裡才會發現,啊,原來,你喜歡聽這樣的音樂,書櫃上有這些書,也會覺得世界好大,我們似乎總是卑微;有時覺得自己很了不起,時常又覺得自己傻得可以。透過採訪,原來大家面對的問題都差不多,而從他們家裡窗戶望出去,還看到好多不同的風景。

磨出編輯十年功
為了演出《只要一分鐘》裡頭採訪編輯一角,張鈞甯去年就到《Marie Claire美麗佳人》實習,和編輯們實境操演,真實體驗採訪編輯的一天,天天在編輯部溜轉,揣摩戲中角色,貼身觀察後發現,編輯還真不是人幹的,她說:「以前看《穿著Prada惡魔》只覺得應該很華麗的忙碌著,真正接觸後,發現比想像中還忙,每個人loading 超多,而且壓力比我想像的大。很多人有睡眠問題,大家幾乎都有睡前放鬆像是精油、按摩這些小撇步。」

擔任過客座編輯的她,也採訪不少人,從採訪的經驗中,她因此濃縮了不少人生經驗,自己的問題從對談中無意間獲得解答,也發現,人會面臨的挑戰,其實都一樣。在訪談蔡康永的過程,她看見武裝自己免於受傷的脆弱,她說:「康永哥覺得自己是內在冰冷的人,可是我每次遇到他都覺得他很熱情並且真心的關心你,所以我很驚訝他這麼說。我問他何以覺得自己內心是冷的,他說唯有這樣,工作上不釋放太多情感你才不會受傷。挖到底,他是個很熱的人,但用冰冷來包裹,我給他下的標是冰火之間。他的盔甲是為了讓內在不受傷。」

訪問陳可辛,一下影迷上身,一下也是導演和演員相互交流,「我跟導演說,覺得黃曉明有幕哭戲演得很好,導演說可能他長期不受大家認可,覺得他只是帥不會演,所以他把一些心情投射在角色上,詮釋得很好。我當下就回應完全能感受黃曉明的那種心情,那次和陳可辛聊天我幾乎都是熱淚盈眶,印象很深。」

第一次採訪就上手,做出興趣的張鈞甯說,她喜歡和人互動,也喜歡觀察。大半是作為演員這麼多年,必須為角色做研究、準備,培養出的一種習慣,一種必須察言觀色、又得敏銳的觸角。她說:「如果我真的當編輯,我也會選擇做採訪編輯。我完全不會緊張,但是採訪時,頭腦要一直動個不停,研究這些人時,和做角色的研究很像,角色的行為是反應出心理狀態和個性,我感興趣的是當角色面對轉折時,為何會做這個選擇,這些讓我想挖、覺得有趣。採訪時腦袋中同時有很多支線的,原本設定的大方向會聊到其他支線上,然後要再繼續深入挖掘,都讓我很有興趣。」嗯,果然有天份,短時間就磨出記者幾年功。

電影劇本上演人生實境秀
《只要一分鐘》中的編輯工作狂角色,和她自己很貼近,把工作和壓力帶回家,面臨愛狗最後三個月的生命期限時,決定離開工作陪伴牠,才在這過程中學會什麼是愛的付出。她從劇本中看到自己,驚人的是,連愛犬所剩時日不多的劇情,都在她的現實中發生;採訪當時,她養了九年的狗過世還不到三個月,講到這等巧合瞬時就紅了眼眶,原來她家的狗兒也同樣給了她三個月時間,去年聖誕節後過世了。她說:「當時我真的很多感觸,電影的事情剛結束,人生中發生一樣的劇情才剛開始。拍電影期間發現牠不舒服,有腫瘤,隔天就開刀,化驗完是惡性的,不到三個月的時間就離開了。我簡直不敢相信,開完刀不到一週,牠就復原到和之前差不多又跑又跳。」

有洋蔥,已掉淚的愛狗回憶錄
張鈞甯從小就愛狗,從小到大不知道從外撿了多少狗回家,國中之後家裡一直持續有狗出沒,經常是她撿來的。狗的熱情和直接,觸動她一直以來保護自己的個性,跟狗狗學習的幾件事,是張鈞甯愛狗成痴的經驗談,「我小時個性比較硬,我害怕和別人說好聽的話,擔心別人覺得我拍馬屁;也很不好意思麻煩別人。我和(過世的)這隻感情最好、最投緣,牠很會跟你撒嬌,翻肚子給你摸,用頭頂你的臉。有天我就突然覺得,其實這樣很簡單、很開心,當一個真誠的人,也可以很主動,這是牠教給我的。還有不管你多晚回家,狗兒永遠都搖著尾巴迎著你,所以你應該也用這樣的態度給予你的家人。狗很療癒,又帶給我很多啟發。」說真的,講到此時她已眼眶泛淚,將近十年很多的回憶,那些浮光掠影,採訪當下,一閃一滅的映照在她眼裡。

張鈞甯愛狗,但不寵狗,她覺得寵物和小孩一樣,性格是慢慢建立,才會有好的狗格,「我不是那種讓狗狗穿衣服、捨不得讓牠走路的主人,我喜歡牠在大自然奔跑,沒天沒地開心的樣子。」狗兒養在自家院子,外界環境很熟悉,已經算是他們家那個里的里長,從小每天出去,附近鄰里都熟門熟路,也在外交了很多狗朋友。她說:「過世後,才發現牠在我們這邊人緣很好,有人來按門鈴說你們家狗去哪裡了,很久沒看到,我媽說過世了,結果那女生哭的很難過。還有個鄰居有唐氏症,每天都會來看狗狗兩個小時,跟牠玩,這些事情我們以前都不知道,只知道每天都會有人來看牠。」開刀割除腫瘤後需要輸血,但精神一直不錯,張鈞甯還慰勞牠帶著去吃牛肉麵。過世前的一天,狀態還很好;直到半夜,從房間裡聽到狗兒的鋼碗匡噹一聲,她說「我跳起來衝過去看牠,大概是過世前十分鐘都陪著牠,摸牠頭,跟牠說別害怕我會陪著你。」眼淚掉下來之前,她說「撐到聖誕節之後才走,我已經覺得是給我最好的禮物。」

【獨家專訪】封面人物:張鈞甯,緊緊抓住當下的每一分鐘 【獨家專訪】封面人物:張鈞甯,緊緊抓住當下的每一分鐘 【獨家專訪】封面人物:張鈞甯,緊緊抓住當下的每一分鐘