美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 娛樂新聞

回到20年前初登舞台的第一天!五月天用音樂創造青春故事

迎來第20個年頭,五月天重拾初心與大家一起回到20年前的3月29日,那個第一天,五個人站在七號公園追逐夢想的一天。
1 / 28

Edit/Jyun  Text/ marie claire TW  Photo/marie claire TW、相信音樂

準備好坐上時光機、打開任意門,回到1997年3月29日的七號公園了嗎?

成軍20週年,五月天回到第一場演唱會地點— 7號公園露天音樂台,也是現在位在大安森林公園的露天音樂台前,在2017年3月29日這天,以20歲成年禮揭開序幕。五月天回到自傳起點,在20週年演唱會上,找來成團初期的第一任鼓手達叔驚喜現身,還有特別嘉賓四分衛、脫拉庫、陳綺貞組成小小同學會一起團圓。

20幾年前,幾個在大專院校玩團的學生號召發起北台灣第一個音樂祭《野台開唱》,隔年阿信便與其他四個師大附中的好友報名第二屆《野台開唱》,就在1997年3月29日這天,五月天正式走入了華人樂團1997年的阿信曾經想過:『遙遠遙遠的以後,會不會有人記得我?在這個寂寞的星球,曾這樣的活過?』從那天開始,五月天這三個字在這20年來從沒被遺忘過。而在大安森林公園的這片草地上,歌迷伴隨著一首首由五月天從出道以來演唱的歌曲,用音樂喚起每一個不同時期的回憶,也希望20年後還有這樣的機會,可以和大家一起說說唱唱。在舞台最後響起的<憨人>後,阿信說:「我們是五個很普通的小伙子,到現在變成很普通的中伙子,有一天也會變成老伙子,但創造奇蹟的一直以來一直是你們,和你們一起長大、和你們一起變老,一起變成生活的形狀、一起變成歲月的形狀,看看你的左右,這是你當初幻想的世界嗎?也許不一樣,但是我知道當你們來到這個現場,我知道,這一刻,對你來說是幸福、而且是重要的。如果音樂真的是一台時光機,現在,我希望你們的歌聲,傳給20年前在那台下守著夜的我們;傳給20年前,第一次一起上台的怪獸、瑪莎、石頭還有我們即將遇到的冠佑,現在就交給你們了。」

回顧採訪這五位大男孩那天,這五個人有著熟到不能再熟的友情與默契,從搖滾少年變成現實中的成年人,而當初在那天決定好拋開束縛、展開這趟音樂夢想時,這20年的旅程他們也是從沒想過,就是這樣一步一步地走。

每一首歌都寫出日常人的心聲

在許多人的青春記憶裡,總少不了一首五月天的音樂,從<春嬌與志明>、<人生海海>、<瘋狂世界>、<倔強>、<憨人>…無數首從校園的青澀煩惱到社會的熟年無奈,關於友情、愛情與夢想的主題,都在不同時刻和不同的人之間產生深刻的交集,不只是在歌詞與譜曲中帶給人共鳴,在每一支MV的劇情也描寫出這一代的潛意識,以似曾相識的生活經驗與面對的問題,讓歌迷與聽過這些歌的人,成為故事的主角。五月天的種種之所以引起共鳴,是因為他們就算聲勢如日中天,也還能貼近地面生活,不離群眾。

明星人生也是一種傷痕

再怎麼熱愛的事物一旦變成日日的工作,難免淡出平常的況味,創團的最初,自行摸索的錄音,讓怪獸打開了音律交會的大門;第一張唱片出輯,阿信開始瞭解樂團是怎麼回事;遠赴馬來西亞錄音,頭一回出國的瑪莎有了遠遊的心情;首場演唱會,冠佑終於體會大舞台的臨場感;團員因求學和當兵的離別,也曾讓石頭特別感傷……他們口中難忘的第一次,無可取代,但那些興奮、緊張、恍然大悟的心情,卻隨更多的第一次和難以避免的重覆,慢慢變淺。下一個讓心中生滿靈感的片刻在哪裡?
「每次宣傳期都是一種傷痕」被問及歌曲總激勵人心,而五月天是否也有自己的傷痕之際,阿信如是回答,「要不是五個人一起上通告打游擊戰,我不覺得自己喜歡明星生活,宣傳不可能還說自己有多不好,逼自己誇獎自己,在這個城市講,在那個城市也講,一講再講很可怕。」旋轉木馬上的演藝人生不如外界所想的精采,甚至有原地繞圈的貧乏,此時,緩慢前進的生活,卻顯出不一樣的價值。

推翻一切還是為了生活
大房間裡,五人各據一角,怪獸和冠佑拿手機和平板電腦看些網路新聞,阿信和工作人員討論細節,瑪莎說要出去抽根菸,打算在家弄間錄音室的石頭,則躲在另個角落上網找些隔音材料。成軍多年,深有默契的團員見面早已不需時時溝通,什麼人何時會說什麼話,大家一清二楚。當了16年的同班同學,難道不曾動過轉學的念頭?
但若不是五月天,他們也很難想像自己在做些什麼,幸好,再熟悉的朋友,也會隨時間演進有所不同。在所有的團員之中,大家公認石頭變得最多,同樣當了兩個孩子的爸爸、平日話少的冠佑頗有感觸:「有家庭和小孩,不可能還像以前一樣,我現在就是十一、二點就要休息,七、八點就得起床,很多事都因小孩的作息改變。石頭婚前婚後的脾氣也真的差很多。」石頭亦認如此,收斂狂飆,現在會努力健身運動,只希望可以活得更久、陪家人探索更多的美好。

而前陣子曾說過為了向偶像The Beatles致敬,只會發行到第十張專輯,這個消息讓許多歌迷感到震驚與難過,但就如同他們這次20周年演唱會的標語:「有星空、音樂、還有你們,這樣就夠了。」即使剩下最後一張專輯,五月天還是會繼續陪歌迷「打開任意門,回到7號公園音樂台,坐上時光機,回到1997年3月29日。」一起唱著下個20年、30年、40年,直到躺下的那一天,因為這就是他們與歌迷最初約定好的,永遠不停止的音樂夢想。

 

 

回到20年前初登舞台的第一天!五月天用音樂創造青春故事 回到20年前初登舞台的第一天!五月天用音樂創造青春故事 回到20年前初登舞台的第一天!五月天用音樂創造青春故事