Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 娛樂新聞

柳暗花明 心暖花開 終於再聽見S.H.E (下)

從2001年出道推出首張專輯以來,『S.H.E』這三個字為華語樂壇增添了一個象徵歡樂開朗、溫暖友愛、樂觀自信的閃亮符號!11年來S.H.E在華語樂壇不斷更新紀錄,不斷改寫女子團體的歷史,陪千萬歌迷走過青春歲月,她們的歌曲以及她們的言行,帶給歌迷諸多感動與人生態度的正面影響,『S.H.E』這個團體可說是流行樂界最美麗最珍貴的傳奇。

圖文/ 華研唱片

從2001年出道推出首張專輯以來,『S.H.E』這三個字為華語樂壇增添了一個象徵歡樂開朗、溫暖友愛、樂觀自信的閃亮符號!11年來S.H.E在華語樂壇不斷更新紀錄,不斷改寫女子團體的歷史,陪千萬歌迷走過青春歲月,她們的歌曲以及她們的言行,帶給歌迷諸多感動與人生態度的正面影響,『S.H.E』這個團體可說是流行樂界最美麗最珍貴的傳奇。

溫柔、自信、勇氣 永遠的好朋友

S.H.E初出道時標榜的是三種現代女性最優美的特質『溫柔、自信、勇氣』,以及她們的神奇友情,這些特質與情感以更成熟沉澱的面貌譜寫在歌裡。『不說再見』是S.H.E第一次三人合作詞曲創作,送給陪伴她們一路走來的歌迷的禮物,和『後來後來』這首專輯的末章歌曲一樣,兩首歌述說的都是濃厚溫熱的友情。前者唱出了她們與歌迷之間的溫馨情誼與承諾約定,後者唱的是三個姊妹奇妙緣分與永遠互相扶持的美麗人生。而專輯中另一首關於友情的歌曲是來自陳小霞姚若龍金牌組合的『明天的自己』,呈現對受了傷的朋友的溫暖安慰,也暗喻了S.H.E的自我鼓勵和療癒。

『心還是熱的』與『像女孩的女人』是專輯中兩首同樣都是八六拍曲式的抒情佳作,而巧的是作詞人填寫的歌詞內容都是有關她們三人的執著信念。『心還是熱的』由JerryC作曲編曲、姚若龍填詞、王治平與郭文宗聯手製作。JerryC這首為S.H.E再出發特別量聲譜寫的歌曲,寫出了內斂而情感深厚極為優美的旋律,與S.H.E合作多年非常有默契的姚若龍老師,則以情傷後成長的故事為外衣來填寫歌詞,但實際內容卻是緊扣S.H.E這十一年來的幕前幕後人生路程。

【Selina 專欄】最好的姊妹

SHE依然還是SHE

在SHE風光的演藝成績底下,曾經有多少不為人知的挫折與失落,但是經過就會成長,『心還是熱的/眼睛更透澈/曲折的歷史/完整了自我』。這不僅是描述S.H.E這段日子的心聲,也鼓舞所有遇到困頓的人,只要心還是熱的,夢想終究會實現的!『像女孩的女人』是由S.H.E的11年最佳默契老師郭文宗作曲,華研詞曲創作大賽2011年作詞組冠軍的新秀王振聲填詞,鋪陳這首悠揚典雅的圓舞曲。美麗動聽的旋律線條搭配述說「永保天真、勇於天真」主題的歌詞,歌詞中「也曾在晴空遭遇過亂流起伏/穿過人心幽谷/懂得天真是包袱/卻不想改變面目」準確地說出了S.H.E與所有「像女孩的女人」的勇敢自信心聲。專輯中一首由蘇打綠青峰負責詞曲創作的『那時候的樹』同樣是一首表達S.H.E堅持信念與純真的歌曲。

敢於面對傷痛 S.H.E和歌迷的溫暖療癒

專輯中唯一一首情歌『還我』,和傷感壓抑的『親愛的樹洞』唱的是S.H.E面對傷痛的勇氣與自我省思。『還我』是描寫一段感情結束後,在痛苦中掙扎與奮力走出找回自己的心情轉折,誠實地面對自己的情感創痛。『親愛的樹洞』歌名中的「樹洞」來自西方童話,這首歌將S.H.E生命路程中最私密的心理層面完全揭露。身為偶像,樂觀開朗的外在形象底下,難道沒有挫折、氣餒、甚至沮喪到崩潰的時候?然而這些情緒又怎能讓外界知道!這些秘密只好對著自己的樹洞說,可能是身旁的兩位姊妹,也可能是夜深人靜浴室鏡子前的自己。這11年來的革命情感,S.H.E彼此互補當其他兩人的樹洞,轉化為更成熟更豐厚的人生智慧。

『花又開好了』的專輯內容完全彰顯了S.H.E最珍貴的特質,傳達了她們11年來,尤其這兩年多人生巨大變動後的成長與收穫,唱出了她們此時此刻對人生的感悟,溫暖真誠、樂觀勇敢,是一張充滿療癒效果的專輯。

柳暗花明 心暖花開 終於再聽見S.H.E (上)