美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 名人故事

「這張專輯就是我的西遊記!」方大同,靈魂男聲再進化

出道邁入第十一個年頭的他,在新單曲封面脫下方框眼鏡,大膽與孫悟空合體變臉。歷經兩年籌備,方大同不僅成立個人音樂廠牌、推出全新創作大碟,更要歌迷見證 Soul Boy 的身心靈超完美蛻變。
1 / 3

採訪撰文/顧軒  造型/關婷玉  化妝/吳羽婷@DivaBeauty  髮型/王菱@Flux  攝影/Hedy Chan  編輯助理/陳玟蓓  圖片提供/方大同FB粉絲專頁、DR

圖騰上衣、金屬太空感飛行外套、西裝褲,all by Blackbarrett;運動球鞋,Adidas Originals;墨鏡,私物。

鬧哄哄的攝影棚內,剛結束電台宣傳的方大同悄悄進了門,少了黑色鏡框的臉龐更顯削瘦白淨,臉上總是掛著靦腆微笑的他,禮數周到,像是個隨時要上台領獎的流行音樂模範生。迎來出道第十一個年頭,方大同不甘於只做個乖乖牌!他以光速進化,新專輯《JTW西遊記》一口氣推出21首創作、MV以電影格局呈現,打造個人廠牌「賦音樂」的極致實踐。

我的西遊記

「兩年前金牌大風結束,我的合約也因此休止。正好我有一些想法,腦袋裡有很多想嘗試的事情,想說還是成立工作室比較能完成理想,但相對的負擔就會比較重。其實,成立公司也是在投資一項文化,很多東西必須要做到極致,才可以呈現得更美好。」

除了實踐夢想,對方大同來說,這張唱片更是他的成長寫照,「我在夏威夷出生,父親是個鼓手,從小我就會一起聽他喜愛的西方音樂。後來搬去上海,接觸了中國傳統文化,小時侯也很喜歡打太極,在那裡習武三四年。長大後也開始聽一些傳統獨奏樂器,比方說古琴和二胡。整體來說,這張專輯就是我的西遊記。」

實踐多年約定

往前邁進的同時,他也沒忘記打開塵封已久的音樂資料庫,賦予沒機會推出的壓箱作品全新靈魂,「這張專輯裡的〈悟空〉是我十四年前EP裡的 Demo,從第一張專輯到現在都沒有碰到合適 Project。剛好這張專輯用了《西遊記》概念,就覺得挺適合的。當然編曲製作上有很多的改動,背景講的是中國傳奇故事,音樂結合嘻哈、搖滾與電子。我們還在紐約邀請 The Blessed Choir 合唱團合作,整體碰撞都挺有趣的。」

2010年,他在王力宏執導電影《戀愛通告》裡客串一角,當時兩人就萌生了創作計劃,如今兩大才子的約定總算一償心願,推出擁有強勁節拍的合唱單曲〈Flow〉。「一知道有這次機會,我馬上聯想到他在《蓋世英雄》裡曾把京劇聲腔和嘻哈音樂融合。我們的合作過程很順暢,透過 E-mail、WhatsApp 完成遠距離溝通。」

夢想要慢慢孵

讓潛藏野性在創作中釋放,然而私底下的他卻是一個道地的養生主義者,性格也非常樂觀正向,如果真遭遇關卡,他自有一套化解辦法,「只要是人都會碰到難關。每件事都意味著一種角度,只是看你用什麼方式看待、用什麼立場去思考。最後,還是要用你覺得最正確的方式去找到平衡。」說段話的同時,方大同眉頭略略皺了起來,反覆推敲著一字一句,非得找到最貼切的文字才肯罷休。

幸好,我們這回不聊人生哲理,否則只怕他的神情會越來越沈重。只要把問題拉回創作,方大同旋即又開始像個哲學家侃侃而談。問他,如果將來不做音樂,有可能靠什麼維生?他思考片刻後回答,「這好難,況且沒人能料到十年後這產業會變成怎樣。不過它是我傳達想法的方式,是興趣更是生活中的文化。」他也提到,在這張唱片後將暫緩推動原創專輯,朝向多元領域發展,「我想用母親之前做教育的經驗推動相關計畫。我也跟一位住在北京的外國導演創立了『賦影視』,想在未來推出一些高品質、很有國際思想的作品。」

看著眼前這位歌詠真愛的男孩,原來心底一直懷抱的,是如何把音樂走得更寬廣的遠大抱負。無論他選擇朝向哪條道路邁進,唯一能確定的是,方大同絕對會堅持自己的信念,繼續這趟靈魂男子的超凡進化。

藍色刺繡夾克、西裝褲,both by Blackbarrett;條紋刺繡大衣,Dior;運動球鞋,Adidas Originals;眼鏡,私物。

「這張專輯就是我的西遊記!」方大同,靈魂男聲再進化 「這張專輯就是我的西遊記!」方大同,靈魂男聲再進化 「這張專輯就是我的西遊記!」方大同,靈魂男聲再進化