美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 名人故事

冷酷天使金旻載:「人生就是要多一點波折才有趣。」

努力過著生活、金旻載朝向被大家肯定的演員之路邁進。即使會面臨失敗,今年二十二歲的他,也早已做好坦然接受的準備。
1 / 5

文字與圖片提供/Marie Claire Korea  翻譯/藍海

金旻載腦中的思緒比想像中繁多,這樣的多愁善感衍生了以「趣味」為衡量標準的做事原則和信念。自十七歲開始的四年練習生生活,似乎成了他心中的傷痛。那段歲月如何,旁人無法隨意臆測,但可以確定的是,那段日子至少為金旻載奠定了基礎,使他能在四年後的現在,做出更幸福的選擇。他是《鬼怪》中的「王黎」,是《浪漫醫生金師傅》中的「朴恩卓」。儘管接連結束兩齣所謂的神劇,但金旻載不談自己的成就、名聲、演技,反而聊了更多他覺得有趣、幸福的事,是一段很充實的訪談。或許他曾被周遭朋友斥責過別那麼愛杞人憂天,但希望金旻載能像現在一樣,懂得未雨綢繆;像現在一樣,任何事都能親身學習,挑選有趣的作品,聆聽美好的音樂,多多旅行。還有,期望有一天,無論以任何方式,金旻載都能將這些東西,從他身上呈現出來。

最近在忙些什麼?

一直在旅行。和朋友一起。因為獲得了休假獎勵,所以去了菲律賓宿霧,回韓國後接著去了加平、昆池岩渡假村、維瓦爾第公園,故意把行程安排得很滿,因為我只要拍完一部戲,會有很嚴重的後遺症,這次嘗試了新方法來減輕後遺症。因為只要一直過得很忙碌,就不會有太多一個人獨處的時間。

獨處時會想些什麼呢?

拍攝《浪漫醫生金師傅》時,我每次都說我是在上班。我很喜歡去拍片現場,但拍完後就突然無法再和大家見面了,所以戲殺青後,我總會有許多奇怪的感觸。覺得空虛、孤單,就算只是喝杯咖啡,各種思緒也會不斷湧現,甚至產生「我活著是為了什麼」的想法,所以我總是試圖努力減少自己獨處的時間。

旅行有效嗎?

有,因為我會一直馬不停蹄地移動,也太不睡覺,因為我覺得去旅行時,把時間拿來睡覺太浪費了。《浪漫醫生金師傅》殺青後,我幾乎不曾一個人睡過。

接連結束了兩部深受大眾喜愛的人氣作品,應該有很多成長和變化吧。

非常多,尤其是《浪漫醫生金師傅》還讓我深深去思考「我為什麼而活,幸福人生是什麼,我應該成為怎樣的演員」等這些問題。

聽到劇中金師傅說的話,讓我思考了「怎樣才算幸福人生」這個問題。姜東柱醫生問金師傅:「你想當厲害的醫生,還是好醫生?」金師傅回答:「我想當被病患需要的醫生。」看到這一幕,我認為自己也必須成為被觀眾需要的演員。長得帥、會演戲的人太多了,我覺得與其成為那樣的演員,更應該成為被大家需要的演員,讓大家在想笑、想哭、或想抒發某種情緒時,就會想到金旻載的戲。

你對工作和未來有很多想法呢。一般人在二十六、七歲才會思考的事,你現在就已經在思考了。

在練習生時期,和我一起工作的人年紀都比我大,所以就變得自然而然常常思考這些事。我對藝人這份職業從不曾有過動搖,我也想把它培養成我的興趣和專長,所以從十七歲開始便專注在這條路上,不曾有過其他念頭,因為我喜歡,而且覺得有趣。

從歌手轉換跑道成為演員,是你自己的決定嗎?

對,是我的決定。練習生的一系列訓練壓得人透不過氣,然後有一次,我偶然有機會去上演員課程,在課堂上練習發火、痛哭、罵人演技,真的好有趣。還有,古裝戲裡的事不可能會在現實中上演嘛,但只要到拍片現場去,那就變成了現實。我因此獲得了很多有趣的體驗,便在心中決定,就是這個了。我做某件事的評斷標準,就是有沒有趣。雖然我已經花了四年的時間當練習生,但我一點都不覺得可惜,感覺那是一段摸索新興趣的時期。

你好像是個不吐不快的人。

直到現在,我一直活得很壓抑,這麼說絕不誇張。我在小小年紀就經歷了許多不懂也罷的情緒,卻無法告訴別人。我感覺自己被某種奇怪的責任感所困住了,所以如果我想實現夢想,我認為就得吐露出我內心的想法才行。

你不相信苦盡甘來之類的話了嗎?

人們常說,撐下去你就贏了。我不懂為什麼他們總認為要贏、又要贏些什麼。我只是單純覺得有趣,想要實現我的夢想而已,所以心中常會有「一定非贏別人不可嗎?這個一定非得那樣做不可嗎?」這樣的想法。

那段壓抑的歲月、已經過去的人生,是無法再獲得補償的。

我有時也會想,我忍了這麼久,就只是為了得到現在這個結果嗎?我常常很迷感,感覺那變成我忍了這麼久的目的一樣。不過在我轉換一個念頭之後,過程本身也變得有趣起來,目的反而消失了。與其開拓新道路,我認為自己現在應該認真全力以赴、好好享受在我眼前的趣事,當我這樣一想,壓力好像也跟著減輕了。

比較沒有壓力的,是這種通告吧?(笑)

對,因為拍戲也是拍的時候很有趣,但結束後就找不到抒解之道了。

聽說你很喜歡rap,看了你的IG後,發現你也很會唱歌。如果有機會讓你大展音樂方面的身手,唱個ost之類的話呢?

那應該會是個很好的機會。

現在也有在接受歌唱訓練課程嗎?

不,因為從練習生時期就開始上這種課程,所以我非常討厭。我也不上演技訓練課程。或許這不是正確的方法,但我可以選擇、嘗試、以金旻載的身分可以做的事,反而變多了。與其接受菁英教育,我反而覺得以金旻載的身分所走的泥濘路更有趣。因為我覺得唱歌、跳舞、rap都沒有正確答案,只要順著我的興趣前進就好,所以我不接受那些訓練課程。

你的人生過得很明智呢。

這到底是明智或不明智,我想要到四十歲才會知道了吧。不過我應該不會後悔,因為我做的,是我想做的事。

你喜歡什麼類型的音樂?

以前我很對音樂的挑選很執著,若不是 hip hop 都不太聽。不過學了鋼琴後,最近會聽古典樂、鋼琴演奏、還有抒情歌。早上起床後,我會隨心情挑選不同的音樂來聽。我在特定情況下想聽的音樂都很明確,所以,如果沒有音樂,就會像戒菸者一樣出現戒斷症狀,一心想著「好想快點聽到音樂!」,然後聽到 Zion.T 等歌手的歌時,就會覺得很幸福。尋找好音樂時,我也會覺得很幸福。我通常會反覆聽同一首歌,然後再去找別的歌來聽,我很喜歡這樣的過程。我也會和朋友共同分享音樂。

你目前的演出經歷雖然都是配角,卻在戲中佔有重要的地位呢。

我也不太曉得,每次我都是順著我的心情在挑選作品的。《浪漫醫生金師傅》也是因為我想到若這次錯過,下次不知還有沒有機會能和韓石圭前輩一起演戲,我一直想向前輩學習,所以才決定接演的。《鬼怪》的話,我去參加完試鏡後本來以為會落選,沒想到卻接到劇組的邀約要我客串演出,然後第一集播出後,戲份又增加了。

因為那個角色是所有故事的開端嘛。

我沒料到比重會這麼大。以觀眾的身分來看戲時,我覺得很有趣,可以嘗試古裝劇,我也很開心。演戲和看戲,果然是兩碼子事呢。

拍戲過程很辛苦吧。

對,一下子去聞慶市,一下子又去水原市,一個星期都沒睡好。通宵拍完《浪漫醫生金師傅》後,又立即接著去拍《鬼怪》,雖然很累,但拍攝當時很有趣。那段時間現在變成一個快樂的回憶了。

你慢慢找出身為演員往後所要走的方向了嗎?

成為被大家需要的演員,是我的最終目標。我希望成為獲得大眾肯定的演員,讓大家重新回味我的作品時會說「那部電影,是金旻載演的」,這是我的最終目的,不過眼下的我更希望可以遇到讓我覺得有趣、內心澎湃激動的作品。

你有想要一起合作的演員嗎?

柳承範前輩。其實現在所有的前輩,我都想合作。拍《浪漫醫生金師傅》時,我產生了目標,我希望和韓石圭前輩飾演父子,我也向韓石圭前輩提過,他也答應了。

你才剛二十二歲,對未來的二字頭人生有什麼期許?

我希望可以多災多難,因為我的二字頭人生目標是,多多累積經驗,就演員方面來說也好,就二十二歲的青春來說也好,我都希望可以擁有很多經歷,最好多到讓人喘不過氣的地步。希望我會有收視不振的戲,也會有開出紅盤的戲,但希望我的演技不會成為爭議的對象(笑)。因為我看自己演戲時,真的覺得很生澀彆扭。總之,我希望可以有多一點的經歷,再以這些經驗為基礎,展開我的三十頭人生。人就是多摔幾次跤、多受幾次傷,才能摸索出正確的方法,才能擁有更明智的人生,不是嗎?人生就是要有多一點的波折才有趣。不過我還是希望別有太辛苦的事,雖然有的話也不壞。

冷酷天使金旻載:「人生就是要多一點波折才有趣。」 冷酷天使金旻載:「人生就是要多一點波折才有趣。」 冷酷天使金旻載:「人生就是要多一點波折才有趣。」