Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 名人故事

眼淚換來的幸福哲學!賈靜雯,「慢也無妨,只要懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路!」

誰不希望自己走在幸福的路上?對賈靜雯來說,她也付出過代價,靠著不斷努力才修得如今的幸福學分。她在新書《賈如幸福慢點來》中娓娓道來一路走來的心路歷程。
「誰沒有過去呢?知道你是個容易自責的女孩,請不要再為你的過去自責,也請你放下過往的傷痛,它已癒合,更請你對曾經傷你或你傷害過的人事,原諒與道歉。這一切的發生,都有其美意及目的在裡頭。」(摘錄─寫給自己的一封信)
經過七年的時間,我努力做到「陪伴在她身邊」的承諾。最近一次母親節,她寫道「媽咪,謝謝你那麼辛苦照顧我們三個,我真的很幸運,因為你不像其他的媽媽,生到第三個只會照顧小的就不理大的,你還是全心全意照顧我,謝謝你,I love you!」一切都值得了。(摘錄─天使到來)
新書記者會上,咘咘和Bo妞現身擔任嘉賓。
想要的幸福很簡單,就是看著你們平平安安。
1 / 5
「誰沒有過去呢?知道你是個容易自責的女孩,請不要再為你的過去自責,也請你放下過往的傷痛,它已癒合,更請你對曾經傷你或你傷害過的人事,原諒與道歉。這一切的發生,都有其美意及目的在裡頭。」(摘錄─寫給自己的一封信) 經過七年的時間,我努力做到「陪伴在她身邊」的承諾。最近一次母親節,她寫道「媽咪,謝謝你那麼辛苦照顧我們三個,我真的很幸運,因為你不像其他的媽媽,生到第三個只會照顧小的就不理大的,你還是全心全意照顧我,謝謝你,I love you!」一切都值得了。(摘錄─天使到來) 新書記者會上,咘咘和Bo妞現身擔任嘉賓。 想要的幸福很簡單,就是看著你們平平安安。

「誰沒有過去呢?知道你是個容易自責的女孩,請不要再為你的過去自責,也請你放下過往的傷痛,它已癒合,更請你對曾經傷你或你傷害過的人事,原諒與道歉。這一切的發生,都有其美意及目的在裡頭。」(摘錄─寫給自己的一封信)

經過七年的時間,我努力做到「陪伴在她身邊」的承諾。最近一次母親節,她寫道「媽咪,謝謝你那麼辛苦照顧我們三個,我真的很幸運,因為你不像其他的媽媽,生到第三個只會照顧小的就不理大的,你還是全心全意照顧我,謝謝你,I love you!」一切都值得了。(摘錄─天使到來)

新書記者會上,咘咘和Bo妞現身擔任嘉賓。

想要的幸福很簡單,就是看著你們平平安安。

Text/魯編 Photo/時報出版、賈靜雯FB

「只要懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路」,這是賈靜雯為新書下的副標,簡短一句話,道盡她一路上的曲折與摸索。賈靜雯在《賈如幸福慢點來》書中,從小時看著媽媽在廚房辛苦燒菜寫起;中學時有幸成為演員以《家佳福》出道;在北京念電影追夢時不得不面對父親生病過世;之後為了負擔家計,她兩年內拍了16檔連續劇,沒日沒夜,無怨無悔;結束第一段婚姻後她堅強地學習如何當一個單親媽媽,在給女兒滿滿的愛和適當管教間掙扎苦惱;遇見修之後,她更時時顧念大女兒的感受,幾經思索,她才決定勇敢選擇迎向幸福。

或許現在我們看見的,是賈靜雯一家五口曬幸福的樣子,但誰能知曉,在多少個漆黑的夜裡,她也曾孤身一人咀嚼失敗感,一心想圓滿自己身為女兒、姊姊、妻子、母親等所有身分的責任,逼迫自己必須變得更強大。這本書對賈靜雯來說不僅是自傳,更紀錄了她面臨每次身分轉換之際,所有內心的嘗試與學習。即便走過冤枉路,但誠實地認清自己、誠懇地一點一滴修正自己,傷痛會慢慢過去,當來到對的時間,遇見對的人,便能迎來繁花盛開的美滿。



現在,讓我們來看看賈靜雯一路走來領悟的幸福哲學吧!

想和妳分享我身邊平凡的幸福 

幸福到底是什麼?以前想的可能只有愛情,可能只有工作,然後覺得只要工作填滿,我就很幸福,當然,我覺得每一條路上都會有自己幸福的定義,可是對我現在來講,我要的是平凡的幸福。我很喜歡看我的孩子跟家人睡得很香沉的樣子,我覺得那個對我來說,一整天忙碌下來,還可以看到他們那麼健康,很平安地睡在身邊,那就是我很滿足的一個部分。

當媽媽之後,尤其生到女兒,你會有很多很多的擔憂,很多的想法,我只能說,尤其在情感這條路上,當然希望她們能夠真的找到對的另外一半,能夠疼她一輩子,就像我媽媽對我一樣。我也希望我跟修的這種情感,可以帶給她們很多很正面跟充足的愛,所以在這條路上,她們不會缺乏,不會覺得好像有缺少,而盲目的尋找別種愛。



我媽媽呢,我很感謝她無私地把所有愛投入在孩子身上,那個年代很多女性都會這樣選擇,但另外一方面,因為她的愛給的太足太多,其實常常會忽略掉她自己。從她身上,我也常提醒我自己,當我沒有把我自己愛的很足的時候,其實旁邊的人也會覺得很辛苦,自己也會覺得很辛苦。

我得到了很多人給我的祝福,很多人也覺得我在一個很對的時間點,跟大家分享了很多愛的感覺,那我想把這個小小的力量,透過文字、透過書,可能可以傳遞出去,我不敢講幫助啦,但我覺得我可以影響到一些人的心情,我希望能夠做這樣的事。

想對在關係中受委屈的妳說….放手,才有幸福

如果已經深刻感受到旁邊的人已經沒有給你關愛、沒有溫度、沒有溫馨,你覺得你自己還愛他,那我可以請你寫下來,你自己還愛他什麼嗎?把藉口全部去掉,你到底愛他什麼,你把它寫下來,我覺得會比較有幫助,就像工具書一樣,你去找到那個對你有用的工具,去治療你自己,而不是靠他遞給你。

我覺得人太容易找藉口去說服自己,因為你想要,你覺得我還是想要這份情感關係,你不想放手,你捨不得,不甘心,所以你把它緊緊抓在手上,然後叫你找,你說沒空找,我沒辦法找,因為手不放啊,可是我覺得當你放掉之後,你自己回頭摸摸自己身體的溫度,跟聽聽自己的聲音,你會聽到那個答案的。我還是蠻建議這個時候不要聽太多身邊的意見,你的心裡其實有一盞明燈。



想對低潮中的妳說….. 轉身,才有幸福

其實你去跟很低潮的人講說,你會好,會沒事,一點幫助都沒有,沒用,因為他們會覺得那是廢話,那個是多餘的。我自己也曾經在那個很不好、很低潮狀況的時候,其實我發覺,人,只有自己能幫助自己,只有自己願意伸手,去拉住你想要拉住的東西。可是要怎麼樣伸出那雙手呢?我很殘忍,或是很現實地講,因為你不去轉身,你不去伸手,沒有任何人可以幫你,即使有一百本勵志書,一百本幫助你的書,在你面前,你不伸手拿,你怎麼幫你自己?

所以我還是必須要說,你要有那個想法跟出發點,是很重要的。當你很絕望的時候,你要告訴自己,沒有全部都是黑暗的時候,還是有那個光芒,你不可能每天都是晚上,還是會天亮,你還是要面對生活,那這部分你就要自己給自己打兩巴掌,讓自己看到、或者聽到、或是去體會到那個溫度,我覺得那個很重要。當你自己放棄的時候,任何人都幫不了你的。

我並沒有什麼特效藥能解決生命帶來的痛苦,但我能給予的或許就是愛的微光,還有包容與接受的重要生命課題。當你把自己困在一個黑框裡,一定要看到隙縫透出的微光,因為那就是希望。當你懂得轉身、抬頭、換個眼光、調整腳步,你真的會發現,愛其實就在你身邊,從未離開。