Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【個人意見專欄】關於人生的五四三:溝通

Text/個人意見 四月號《美麗佳人》 Photo/達志影像

良好的溝通是所有關係的基石,但這句話應該放在心理,而不是拿來當做談話的內容。

我覺得,如果要票選十大男人最不想聽到的話,當然,進去了沒,或錯愕的一聲因為太快而發出的啊一定會名列前茅(其他諸如那個誰誰誰賺多少你現在賺多少,或者你只剩一張嘴,顯然榜上有名),但在這些之外,有一句話也讓很多男人聞風喪膽,那就是「我覺得我們需要溝通一下。」

對妳來說,妳可能只是單純的覺得我有些話想說,想好好的跟對方討論一下,覺得兩個人之間最近似乎沒之前那麼親近想聊聊,或者妳只是新讀了一本兩性書籍深感溝通的重要,但對男人來說,他們聽到這句話,第一個想到的就是我的天哪老子做錯了什麼事,妳是不是有了(小孩該取什麼名字好),對年紀大點的男人來說,可能是妳是不是想跟我離婚,或者,對年輕的男人來說,則是我還沒準備好要跟妳求婚啊。

不只是對另一半,好比我朋友之前遭遇一些私人的困擾,他已經沒住在一起很久的媽媽得知此事,便成天無預警的跑來他家說,我們來溝通吧,說出你的內心話吧,我是你媽你什麼話都可以對我傾吐,但其實他最需要的是自己好好靜一靜,理清頭緒時自然想說就會說,只是盛情難卻,也沒法對媽媽說出實話,媽媽因而覺得有點受傷,對媽媽是這樣,對另一半,有時候也是這樣,所以,妳滿腔熱血好心想要溝通,得到的結果是什麼?往往是妳覺得對方很冷淡,防衛心很重,有話不願意跟我說,溝通一點都不通,反而是挖條溝給他跳來著。

良好的溝通是所有關係的基石,但這句話應該放在心理,而不是拿來當做談話的內容,妳一開口說我們需要溝通一下,如果再接這句良好的溝通是所有關係的基石,根本是把對方逼到絕境,因為對很多男人來說,他不會因此對妳掏心掏肺,反而有種被指責的感覺。

聰明的溝通方法是這樣,就是不要把他當成一個讓我們來做的正經事,而是在日常生活的談話裡加點深度,在日常的生活裡談話的深度越深,感情的根基就越穩固,如果你們可以輕鬆的無話不談,那當然不需要鄭重其事的我們來溝通了。

把握時刻,也很重要,兩個人交往,如果成天說些你好帥妳好美,今天工作如何晚餐吃什麼沒兩個月就膩了,真正的感情建築在願意跟對方揭露自己脆弱的一面上,這對很多男人來說是很難的,而擺明了要他暴露這一面來跟妳溝通,更是難上加難。但在某些情境之下,他的確會向你吐露心聲,此時的反應很重要,因為這代表妳在他心中的份量又多了一層,沉默的聽他說不加以批判,我覺得是很聰明的作法。

最後,一句話給男人們,女友太太跟你抱怨她們遇到的麻煩,不是要妳替他們解決這個問題,你只要讓她們知道你永遠站在她這邊,那就夠了。

{i2}

 

陳祺勳
 
中山大學藝術管理研究所畢業,
以藝術投資為興趣,
為部落格個人意見格主。