Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【個人意見專欄】關於人生的五四三:借物少女

Text/個人意見 五月號《美麗佳人》 Photo/達志影像

一個女明星是不是有水準,其實從這小地方就可以看出來。

時至今日,應該沒人不知道明星們參加各大活動的服裝多半都是借來的(或甚至是送的)了吧?!為了只穿一次的衣服花下大把鈔票,任是誰也受不了,而且品牌需要曝光,名人穿著帶來的廣告效益是很大的,穿在對的人身上變成大暢銷的單品也不一定,想想 Kate Moss 捧紅的無數包包配件,應該可以想像各個品牌是怎樣爭先恐後的把東西送到她家,CÉLINE之前出新包款,也把這包款的所有顏色通通送到瑪丹娜那裡去。

Michael Kors說一件樣品洋裝會輾轉出現在很多地方,服裝秀完以後可能有個一線女星有機會第一個穿上,然後就是借給服裝雜誌拍照,然後小牌些的女星或雜誌,一件綴飾鴕鳥羽毛的裙子這樣走完一輪,大概毛也掉的差不多了。

當然,得是對的人,如果形象不佳,那麼要借也難,好比問題多多的琳賽羅涵已經被許多品牌拒絕往來,她之前借了一個品牌的衣服,送回去時她把裙擺剪掉一大截,大家說她搞壞了腦子,事實上這樣做的女明星還不少,戴著借來的昂貴珠寶走掉的有之,把借來的皮包拿去賣掉的有之(到底是有多缺錢),還有瑪利亞凱莉,多位品牌公關都說借衣服給她不只有被撐大的風險,還老是被她剪成迷你裙,送回來時面目全非。

 Lady Gaga 也有聞名事蹟,她在拍攝 Bad Romance 時借了一套 Mugler,衣服還回來的時候上面有這個,呃,相當可疑的液體殘留,(想是一個 Bad Romance 的殘留),或像凱蒂佩芮她借了一套衣服,那套衣服等到要歸還的時候,不見就是不見了,對品牌來說,借衣服給明星求曝光是必然,但其實樣品就是那幾件,除了讓女明星穿著亮相,還要借給各地的服裝雜誌拍照等等,對於有些品牌而言,他們思考的模式跟我們借錢給朋友的模式是一樣的,抱持著拿不回來的心理準備,Rihanna 借了一件華服,回來時整件淺色的衣服變成咖啡色,公關不禁嘀咕她到底穿著那件衣服做了什麼。

不過,儘管有著拿不回來、被破壞、被剪短的風險,大多數的品牌還是願意借的,因為曝光機會難能可貴,只有極少數的明星會被婉拒,大家不喜歡借給琳賽羅涵,但也沒人願意跟她扯破臉,因為誰知道她的演藝事業將來會怎樣,說不定她一朝翻身變成金獎女星,所以誰也不願乾脆的切斷聯繫,有些品牌為免麻煩,甚至直接把衣服就這樣送她做個順水人情,因為穿在她身上,至少可以保證登上所有的小報版面(有時候還上封面,所以她的脫序行為不全都是壞事),要買那些版面的錢可遠遠超出一件衣服的成本了。

一個女明星是不是有水準,其實從這些小地方就可以看出來,提到碧昂絲,在這件事上她是所有的女明星裡最得人疼的,借衣服給她,她歸還的時候會把衣服乾洗好並附上一張親筆所書的感謝卡,當然,品牌看的不是這些,是曝光率和效果,不過,做對的事其實是全面性的維持自己的形象,在這點上碧昂絲很聰明。

陳祺勳

中山大學藝術管理研究所畢業,
以藝術投資為興趣,