Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【Selina專欄】我的手工藝魂

即使受傷復健時期我的手也沒閒著,在手指還沒那麼靈活時,我重拾小學的興趣,買了好多可愛的拼圖,打發時間順便做手部復健…。
Text/Selina 五月號《美麗佳人》 Photo/任家萱Selina華研官方粉絲頁
 
小時候睡覺時常常很害怕,怕黑、怕一個人、怕櫃子、怕上廁所,但是每到冬天我就不會那麼害怕。因為媽媽總是會在客廳熬夜織毛衣,而我就在棒針碰撞發出的微小聲音,與客廳傳來的燈光中,安心進入夢鄉。
 
一定是遺傳媽媽的基因,以及每晚「催眠曲」耳濡目染的影響,我很小就發現自己有「手很巧」的天份。小學每學期的暑假作業一大本當中都有一小部份是美術勞作,我的作品總能把那一大本撐成兩倍厚;同樣一盒幾百片的拼圖,每年暑假我都倒出來重拼一次。國中時超流行編幸運繩,我只要逮到時間,就用鉛筆盒夾著繡線開始編,我不僅會基本的編法,還會編愛心、各種麻花、曲線。高中時期開始學用釘板織圍巾,那時後我都會躲在房間假裝念書,其實手中正織著五顏六色的圍巾,如果不小心被爸爸抓到了,那被罵的可不只是我,連媽媽也會被牽連,只不過最後兩票總會戰勝一票,常常是爸爸氣沖沖地甩門離家,留下安靜的客廳,讓媽媽和我織得更過癮。後來我跟媽媽的手工藝觸角擴展到「串珠」,有彩色的超小珠珠,也有串過奧地利水晶珠珠,不用任何工具,釣魚線加珠子到我手上變成一朵又一朵的小花,看著每個步驟累積編成的飾品,心裡的滿足與成就感讓我眼睛跟嘴角都笑彎了。
 
出道後我帶領姊妹 Hebe、Ella 織圍巾,這個興趣陪我們打發好幾趟無聊的飛行,三個釘板還入鏡我們的MV「金鐘罩鐵布衫」。我的串珠事業也沒停歇,出了一本書《愛的小珠珠》分享我串珠的小故事。即使受傷復健時期我的手也沒閒著,在手指還沒那麼靈活時,我重拾小學的興趣,買了好多可愛的拼圖,打發時間順便做手部復健,拼圖時的專注分散了我對身體不適的注意。那時每拼好一幅就簽上名並錶框作紀念,我一提議要義賣捐給「陽光基金會」,很多同事都爭相訂購。直到現在,在復健時期我使用的辦公室裡面,還掛滿大大小小的拼圖,為那段復健時期留下了特別的記錄。
 
其實,我還陸陸續續迷上剪紙、做再生紙、不織布娃娃⋯,買了好多書和一堆材料,只是這些興趣很快就退燒了,現在都躺在家裡積灰塵。一直到上個禮拜,買了夢寐以求的縫紉機,我又開發了新的興趣—手作包!第一天拿到機器立刻靠想像做出了第一個包,在第二天在姊妹那不敢置信眼神與大大讚賞的雙重鼓勵下,我連續熬夜好幾天,幾乎一天做一包,且難度越來越高。我迷到不僅廢寢忘食,連老公都被我拋在腦後,常常一天講不到兩句話。有一天我自己覺得不好意思,跟老公撒嬌兼道歉,他大方地說「沒關係」的同時,竟放冷箭說:「我看妳能不能迷超過一個月?!」真是生我者父母,知我者老公也。
 
看著自己一塊塊剪裁的布,耐心、專心、花腦筋最後拼成完整的包包,真的有無比的成就感,這箇中的滋味,只要擁有「手工藝魂」的人一定能體會。老公曾經佩服我的耐心,並說他自己小時候跟流行買了恐龍模型來組裝,結果恐龍拼好了,卻還有好幾個落單的骨頭孤獨地在旁邊,他從此再也沒玩過模型了。
 
謝謝媽媽生給我很巧的手,謝謝媽媽激發了我的「手工藝魂」。現在我的目標,就是迷縫紉超過一個月,並且進階到洋裁,總有一天要讓老公知道:「我是玩真的!」