Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【個人意見專欄】關於人生的五四三:你想拿到哪種菜單

你選擇表現出什麼樣的形象,這社會就會怎麼樣來回應你。
Text/個人意見 七月號《美麗佳人》 Photo/達志影像
 
你選擇表現出什麼樣的形象,這社會就會怎麼樣來回應你。

我有個朋友跟老公到巴黎去度十二週年紀念,訂了一間美麗的米其林星等餐廳,餐廳浪漫萬分自不必說,要點菜時一人一份菜單,她發現自己手上的菜單是沒價錢的,只有菜名和菜的描述,把老公的拿過來一看,上面的確是有價錢的。
 
知名的食評家露絲.賴舒爾在她的書裡寫過,有些餐廳的確會提供兩種菜單,要付錢的人會拿到有價目的菜單,被請客的則會拿到沒價錢的,以免增添被請者的心理壓力(順便顯示付賬人的大方吧)。
 
如果想深一點可能是種性別歧視,你知道的,對於很激進的女性主義信徒來說,可能會大罵,為什麼我是女人你就覺得我一定是被人請客,不能自己出錢吃飯,你看不起女人呀云云。
 
我那朋友是個標準的現代女性,她自己工作有聲有色,賺錢自己用,不比老公少,我問她,那你拿到沒價錢的菜單時,感覺如何呀?她說「爽死了」。在那一剎那,她覺得當小女人好棒,可以受人寵溺,絲毫不覺得她的女性自尊受傷,我問她為何不會,她說:「我對自己的自信自尊一向充足,而且到頭來,被人疼愛的感覺還是很開心。」她老公對於要付錢這件事呢?也當仁不讓,當天因為非常之浪漫,還多給了一筆小費,兩人當夜更加恩愛,她宣稱這是她一生最浪漫的一個晚上。
 
我另外一個朋友,也是個堅強的現代女性(對,我的朋友都是堅強的現代女性),她在跟男友交往時次次堅持要各付各的,以示性別平等,東西壞了自己修,不要人接送,交往好多年了,始終沒出現那個她期待的求婚場景,我告訴她,從今以後,你出去吃飯別再搶付帳了,日常生活不妨演無能點,她說那會造成什麼差別嗎?我說,你試試看嘛,反正又沒損失,過了半年,她得到了一個一克拉的驚喜,她問說為什麼現在才跟我求婚,男友答曰,在最近這段時間,我才真正有你需要我的感覺。
 
當然,我已經做好心理準備,激進的女性主義擁護者看到這篇可能會很火大,但,你也可以選擇拿有價錢的菜單,選擇獨立,選擇一切自己來,我沒說那樣是錯的,只是你選擇表現出什麼樣的形象,這社會就會怎麼樣來回應你,如果那不是你想要的,那其實是你對自己不夠誠實,是怎樣的心境,自我暗示就會把你帶到那樣的境地,一天到晚想著靠山山倒靠人人跑的女人,當然次次都遇見會跑掉的男人。
 
在這個世界上,有兩種女人,一種是會拿到無價錢菜單的,一種是會拿到有價錢菜單的(或即使拿到無價錢菜單也會要求要換的),簡單點說,一種是有人愛的女人,一種是,呃,這個,愛自己的女人,有人愛的女人並非不愛自己,只是她們會想,偶然依靠一下別人,樂趣多多。

陳祺勳

中山大學藝術管理研究所畢業,
以藝術投資為興趣,