Marie Claire 美麗佳人
許瑋甯|ART SPECIAL

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

搞懂熱錢 才能賺大錢

{i1}博金豹不管是到餐廳吃飯、坐計程車、或和朋友一起看財經台,最常聽到人問三類問題:為什麼經濟數據大好股市反而下跌?為什麼公司營運好轉,股價還值直落?為什麼經濟大師一直警告不可太樂觀,全球股市還「驚驚漲」?說真的,有時候蠻一言難盡的,但這些問題的答案都有一個共通點──熱錢。
搞懂熱錢 才能賺大錢

歐洲股神科斯托蘭尼在《一個投機者的告白》中說,貨幣對股市而言,就像氧氣之於呼吸,或汽油之於引擎一樣重要。簡單說,股票要會漲,沒有貨幣,基本面再好都沒用。即使未來形勢大好,世界充滿和平,經濟一片繁榮,行情也不會上漲,如果沒有市場沒有剩餘的錢,就沒人買股票。

科斯托蘭尼進一步分析,股市發展=貨幣+心理。也就是說,儘管市場人心惶惶,像去年這樣,只要各國央行願意大力放送鈔票到市場上,股市還是可以漲的。關於熱錢,有四大特點妳一定要知道:


熱錢不會「無的亂炒」。前年石油漲到150美元一桶的價位,背後是有新興國家用油大增的背景做支撐。就像最近英國有位可可豆炒家,一個人買進相當美國一年三分之一用量的可可豆,把可可炒到歷史天價,背後也是因為象牙海岸,這個全球主要可可生產地,今年產量大減。


熱錢的最大金主是央行。只要聽到央行降息,就要解讀成,全球熱錢又有更多子彈了。目前因為美國還有房市未爆但,美國聯準會(也就是美帝的央行)年底前一般預估還不會升息,換句話說全球熱錢還有很大的軍火庫。


熱錢其實也是你我的錢。很多人不知道,妳我的退休金、保險金、銀行存款,為了提高收益,紛紛加入全球熱錢的行列,甚至成為其中一支主力。舉例來說,台灣房市的炒作資金,很大一部份就是來自壽險公司,他們要嘛高價投資商辦來賺取保單利率,要嘛利用高利率的保單吸收資金,來挹注本身的房地產事業。博金豹要特別點出這點,台灣人自己的高儲蓄率、和全世界最高的保險率(大部分是儲蓄險、投資型保單),反過來害中產階級買不起房子,極為諷刺。


熱錢也不是每次都贏。千萬不要以為熱錢萬無一失,其實就像任何炒作一樣,都是有風險的,2007夏天就是兩檔貝爾斯登(原華爾街第五大投資銀行,金融海嘯中倒了)對沖基金破產,引發危機。更遠一點,1997年兩位諾貝爾經濟學獎得主共同成立長期資產管理公司(LCM),靠數學公式來炒作,最後也是以倒閉收場。


台股的熱錢主要來自兩種:一、外資,二、本國貨幣。外資講得就是國際熱錢,每天證交所都會統計「外資及陸資買賣超」統計,看外資進出有兩點要注意:


1.外資分析師的話不能盡信,博金豹甚至建議你「完全不要信!」外資「說什麼」不重要,重要的是「做什麼」,也就是他們買進或賣出台股。特別是當他們在連續多天賣超權值股,如台積電、鴻海、國泰金等時,就算他們再怎麼看多台股,都不要聽信。今年上半年外資買賣超台股,幾乎打平,但七月份全球資金大量湧進亞洲新興市場,外資買超台股二十億美元,力量十分強勁。


2.外資不一定就是「外國人的資金」,愈來愈多人相信,現在證交所統計的外資,其實很大比例是本土資金假扮的,他們有的是為了爭經營權、或資金不乾淨為了逃避管機關審理等因素,才出去繞一大圈回來買本國股票。

看本國貨幣首推M1b年增率,也就是流通在外的現金和活期儲蓄增加的速度,可以參考央行網站,今年以來已經連續六個月下滑,有人稱之為「死亡交叉」,光聽名字,應該就知道不是什麼好兆頭。


投資其實很像衝浪,常常載浮載沉地在「等浪」,也就是耐心等待資金大浪湧進,一旦掌握住浪頭,就可以輕鬆乘風破浪。