Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

【炎亞綸專欄】如何排解負面情緒?並做好情緒管理!

與其排解,不如我們先來理解自己的情緒。

Photo / Marie Claire Taiwan、炎亞綸FB、IG @aayan1120、Unsplash

【炎亞綸專欄】如何排解負面情緒?並做好情緒管理!

人,有七情六慾,再正常不過,天生如此;之所以情緒被劃分為正面、負面,主要是為了讓我們有個量表區分,使我們感受到愉悅的情感和令我們不舒服的感受,為了我們認知上的「方便」,因此,在這裡要定義「情緒本身是中性的」,並無好壞之分。

在重新定義了「情緒是中性」的之後就能理解,比起排除、排解,我們更適合理解、認識,與之相處。

我們每個人在成長的過程中,時常被告知,不要生氣、不要難過、不要鬱悶,因此我們經常性地忽略這些情緒,並且毫無道理地阻絕、隔絕這些感覺感受,以致於我們對這些感受越發陌生,相對地,我們對於開心、愉快等的感受卻是很樂意地面對並接納和理解,比起什麼讓我們不舒服,我們更理解什麼原因令我們愉快。

再挑戰大家一個思想的框架,其實我們不需要「管控」情緒,我們更應該做的是「選擇」用什麼情緒,這一連串地打破框架,可以方便我們了解為什麼要理解情緒。

撇開極端無法思考與控制的悲歡苦樂,世間上面對大部分的事情,我們其實都是有選擇的餘裕的,與愛人分離,我要痛恨、不甘或是相互祝福;與家人吵架,我是要任性無理取鬧,還是真誠溝通;在工作環境與同事、上司、下屬爭執,我要明爭暗鬥、勾心鬥角,或是就事論事,誠實分享感受?日常生活中,其實我們都在做選擇,選擇不只是在今天中午吃什麼這件事上,還廣泛到每一天在面對每個人、面對自己,我們想要用什麼樣的心情開始,什麼樣的心情結束。

日復一日,回想一下,多數時我們給予自己一天的情緒品質是什麼,如果我們選擇了生氣、任性、妒忌、憤恨多餘,真誠、開放、開朗、積極,我們會覺得可惜還是可以接受?問問自己,這個簡單的但你鮮少問過自己的題目,我相信很快你也能開始意識到,原來選擇那麼重要,更是時刻在發生的事情。

試著,在每次發生事情時,給自己0.2秒的時間選擇一下,不管是什麼,沒有好壞,再依結果來決定自己喜不喜歡這個選擇,經常地做這樣的練習你會發現,漸漸的,「我更認識了自己」!

透過自己選擇的情緒,會明白,「為什麼我在面對爭執時說這樣的話,做這樣的事」「為什麼我在面對開心的事,我會這樣想」,在更認識自己的同時,另一個開啟的大門便是能更加同理面前的朋友、親密關係、同事和家人,這把鑰匙,打開的是讀懂他人的大門。

為什麼我常說,「一切都要從愛自己開始」,因為愛自己才會花時間了解自己進而認識自己,再來能提升自己,最終同理共情人們與世界,彷彿開始讀懂人心,像極了魔法世界的「讀心術」,也許魔法根本就是這麼基本的一件事(^з^)-☆。

舉個我自身最有感受的例子—和媽媽溝通一直是我最大的障礙,我們母子經常三句以上必吵架,半天相處必甩門,說來也慚愧,看見自己傷害自己最愛的家人,長年下來卻找不到方式改變……或是,我根本沒想要改變……!「反正都這樣十幾年了,不可能好轉了啦!」「就這樣吧!頂多不講話不聊天可以吧?」我選擇了這樣的想法好多年,以致於明明知道哪些話一說出口伴隨的就是可怕地互相傷害,我還是任性地說出口,久而久之,我們真的不敢和彼此開口,回到家什麼也說不了⋯…。

然而,這是我喜歡的結果嗎?在這一連串的選擇之後,我好像很討厭這個選擇給我的結果,明明,自己很愛媽媽,明明,最想要的是聊天、想要的是給予支持、表達愛,為什麼卻不斷選擇這些會導致自己討厭的結果的這些抉擇呢?

我瞭解這個情緒邏輯之後,開啟了自己的勇敢試驗,「做不同的選擇」,就在快要開始吵架之前,我選擇了不說出那些傷人的話,我選擇了誠實和媽媽說:「我其實想跟妳聊天」,因此我開始看到了不同的結果也感受到了不同與以往的心情。


回到這次被問到的問題「如何排解負面情緒,做好情緒管理」,是不是有種「啊!這問題只是表面」的感覺呢?

從根本上來解決它吧

1.Know your emotions

2.Accept your emotions

3.Choose your emotions

最終我們就可以掌握自己定義自己

“So,What’s your choice“你的選擇是什麼呢?

延伸閱讀