Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

COMMUNITY視野觀察

【炎亞綸專欄】如何提升個人自信心?

自信不需要耗盡體力絞盡腦汁,更不需要討好周遭每個人,自信是個當自己能身體力行的愛自己,和誠實面對自己的情緒、思緒,方能建立的一件事。

Photo、Video / 炎亞綸、公視

【炎亞綸專欄】如何提升個人自信心?

兩年多前,甫開始的主持工作《36題愛上你》,至今邁入第三季,來過節目的人超過百來位,這樣算下來問過的題目已經是數千題,屏除宣傳作品的題目外,很多人分享了關於自己人生中難得的經驗,有些來自家庭,更多在於職場生涯,也有為數不少願意分享愛情的來賓朋友。

時常在聽著來賓侃侃而談時,也跟著默默在心裡感受與自我對話,「在面對他的處境時,我也會做出一樣的選擇嗎?」是我最經常浮現的問題,倒也不是要找出什麼答案,更不覺得自己有更好的方式,而是同樣的情境裡,對比差異性,進而看見各種不同思維的撞擊,會發現,很多事情從來不存在標準答案,即便極度類似的情境發生在自己身上,也會有天時地利人和上,因時而制的複雜發展,人生從來不是一題數學題的方程式,同一套解題方式絕對不能運用在每個人身上,構成問題的成因更是細微到牽一髮動全身。

一個成功的經驗,僅供參考,一個失敗的過程,也僅能提供警示,想著要複製經驗,套上公式來達成目標,不如看見底層驅動著故事的動力源頭是什麼?這樣想,能獲得的價值往往比聽完故事照本宣科更具意義。

可以聽見一位成功歌手,旋律和弦的變化,不敗的進程轉換,更該聽見的是他從何開始創作,為何而做,被什麼驅動,可能來自於對社會有很多想說的熱愛、氣憤、抱負及理想,也許是對搖滾的執著、沈迷、理解和認同,也可以是對情感的不捨、曖昧、掙扎或依戀,這些看來很單純純粹的思緒,往往是最純粹的原動力,越純粹續航力越久,走得越遠。

可以參考一位成功的企業家,控管公司的盈利模式,掌握先機的洞察力,更該用心體會在他失敗時,自我誠實的面對和對話,支持他看見失敗的自己的智慧與勇氣,別看見已扭轉的乾坤,專注在否極之後、泰來之前的奇異點,是什麼使他突破自己煥然一新。

可以參考一位金鐘或金馬的影帝或是影后,如何做好他們的演員功課,背劇本的技巧、鏡子前的練習;更該明白的是,他如何熱愛演戲這件事的初衷。

萬變不離其宗的,我感受到越純粹的驅動,越能帶領你面對困難,超越自我,突破瓶頸,越純粹的越能經得起複雜的考驗,越能使熱忱歷久彌新;如同交友、交往一般,不帶著不切實際的目的,用純粹又真誠的愛建立關係,即使面對七年之癢,面對諸多變遷,依然能深厚情感,堅實情誼。

在《36題愛上你》的經驗裡,也可以看見,在身上加上太多不是自己東西的人,往往快樂短暫,容易迷失方向,在那個時期的大夥,基本上在淬煉著自己,正被生命力的反作用力考驗著,正在懷疑命運怎麼總是跟自己作對,還在為了他人的眼光生活,期盼著他人的認同。

相反地,能實在的面對自己的目標目的,誠實的感覺自己的想法感受,往往看起來更為輕鬆自在,更能將過往的種種坦然自若的分享,這樣的狀況更能獲得觀眾情感分數的青睞。

你們有感覺到我想和你們分享的嗎?自信不需要耗盡體力絞盡腦汁,更不需要討好周遭每個人,自信是個當自己能身體力行的愛自己,和誠實面對自己的情緒、思緒,方能建立的一件事。

開始看見他人自信背後最純粹的驅動力吧!

延伸閱讀