Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【鄧惠文】完美前情人?

Text / 鄧惠文 四月號《美麗佳人》 Photo / 達志

 與前情人維持友好關係,很容易造成誤解與麻煩。一不小心,就容易再度傷害彼此,也常因為這樣的關係,使得雙方都被牽絆住,無法全心經營新的關係。

 
有個女孩說:「我和前男友分手後,仍舊維持著很好的朋友關係,許多生活上的事,我都可以跟他分享,甚至與現任男友吵架,我也會找他訴苦,因為,我覺得他是最懂我的人。」旁人不禁想問:「如果他真的這麼懂妳,又能支持妳,怎麼會非分手不可呢?要不要考慮乾脆復合吧?」
 
女孩臉色一變,滿腹委屈:「又不是我想復合就可以復合!」
 
許多人在分手後,和這位女孩一樣,會和前情人保持著「朋友關係」。宣告無救的愛情不得不結束,但又不忍從心中將對方完全移去。留下來當朋友,不再以情人的標準要求對方,一切就會變得美好?如此「捨不得全盤失去」的心態,讓人「選擇性遺忘」與前情人之間的不愉快,不知不覺中,被自己理想化的前情人已經變成投入新感情的障礙。
 
個性唯美的人容易把前情人理想化。在一段感情中努力付出過,一旦分手,並不容易真正放手。緊抓住的回憶代表那些日子裡中自我的存在,個性唯美的人很難容許自己的回憶包含醜惡的事件,特別擅長去蕪存菁,只記得好的部份──「雖然當不成情人,也可以當朋友或家人,甚至 Soulmate,畢竟你曾經是這世上最懂我的人。」
 
而無法承受失落的人,一旦與某個人交往就難以再切割,無法回到情感獨立的狀態。如果不得不分手,也會繼續依附任何可以接觸的機會,期待在這樣的聯結中,繼續感受自己在這段關係中擁有過的一切,留存愛情裡刻劃的痕跡,不願意讓這些刻痕輕易地被抹滅。
 
與前情人維持友好關係,很容易造成誤解與麻煩。介於男女朋友與朋友之間的界線非常難拿捏,一不小心,就容易再度傷害彼此,也常因為這樣的關係,使得雙方都被牽絆住,無法全心經營新的關係。
  
如果目前是單身,務必誠實地評估自己:
我已經能夠不被前情人牽絆了嗎?
分手後,我對這段關係的感覺已經確實淨空了嗎?
  
如果答案是「還沒有」,就需要停止讓自己曝露在前情人的影響力之下,直到答案變成肯定的。如果答案一直無法變成肯定的,則需要好好思考,這段與前情人的友誼,真的是純淨的友誼,還是拒絕真正分手的討價還價心態?
 
如果已經交往新的伴侶──「身邊已經有了新情人,但是我仍然和前情人維持朋友關係。」這樣的人,如果我們問問:「你能否接受你的現任情人,也和他的前情人維持朋友關係呢?」多數答案都是:「不行!」
 
為什麼自己可以,但別人卻不行?人們總是認為自己的自制力比另一半好!就像飆車一樣,如果自己是駕駛:方向盤、煞車、油門都在自己可以控制的範圍裡,隨時要往右就往右、要倒車、要前進,自己都可以決定,總覺得沒甚麼好擔心的;但如果駕車的是別人,坐在一旁的自己,常會大量地擔心,不知道身旁的人會不會突然失控或失誤,把倆人一起帶向毀滅這是自己不能預期與控制的。一般認真對待彼此關係的人,不可能喜歡另一半與完美前情人有密切的互動。
 
無論如何自制、如何拿捏分寸,只要在情緒或生活上繼續依賴前情人,就很可能造成現任伴侶的困擾,影響目前關係的進展,不得不謹慎處理,並且明快地取捨!