Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

鄧惠文:嫁給米奇人

{i1}米奇不是負責在童玩節或樂園裡娛樂幼童的嗎?竟然也適合大人的活動──結婚啊?真是太低估它了。

日前在電視節目錄影現場,大家聊起求婚這件事。現場的女性來賓一致認為男人應該提供浪漫的求婚,像是單膝下跪、特製禮物、熱氣球、101大樓跑馬燈、電影院、餐廳、999朵玫瑰、回顧倆人交往歷史的投影片……等等,各種好萊塢式的驚喜場景。貫穿各種求婚橋段的中心元素,就是要男人展現十足的誠意,讓女人感覺強烈的被愛,然後才能點頭說:「我願意!」

我想起多年前看過的一支喜餅廣告,在浪漫的求婚場景中,準新娘含羞帶怯地接受眾人祝福,準新郎深情款款地望著新娘,該牌喜餅出現時,旁白和字幕出現的是「恩寵一生」。當時我寫了一篇文章,對於這四個字非常困惑──現在是甚麼年代啊?女人結婚,是接受男人的「恩寵」嗎?如果吃到那種喜餅,我應該會消化不良。如果一個男人說他要給我恩寵,我應該會立刻倒退,一邊說:「你是不是後宮戲或穿越劇看太多了啊?」
 
有位婚禮顧問告訴大家「感人」的求婚範例。據說是一對非常喜歡米奇(我們小時候叫做迪士尼米老鼠)的男女,男的精心籌劃了求婚的活動,請朋友幫忙把女友帶到一個公園,他自己在大熱天穿上米奇裝(當然包括大大的老鼠頭),對著女友親切地招手。剛開始女友還覺得山寨版的米奇裝太醜,興趣缺缺。但朋友不斷慫恿,她才靠近跟米奇照相,此時男友掀開頭罩,單膝下跪說:「請妳嫁給我吧?」在眾人的歡呼中,女友感動落淚,倆人相擁,從此世上多了一對佳偶。
 
我說,米奇不是負責在童玩節或樂園裡娛樂幼童的嗎?竟然也適合大人的活動──結婚啊?真是太低估它了。朋友笑說:「妳是不是沒被求婚過,所以見不得別人浪漫啊?」
 
「對耶!我的確沒經歷過驚天地泣鬼神的求婚戲碼。」
 
「想想看,假設說金城武好了,那麼帥的男人扮成米奇跟妳求婚,妳不會感動到哭嗎?」
 
本來我已經試著要去理解這種童話求婚,但一想到金城武就完全不行。讓自己心愛的男人在大熱天穿上米老鼠裝下跪,有必要這樣嗎?我一想到就心痛不已呢。我繼續在腦中思索身邊所有成熟、穩重、性格的男性朋友,有誰會願意如此求婚嗎?我實在一個也想不出來。他們對於戲劇性的求婚示愛大多抱持嗤之以鼻的態度,也沒聽說他們的另一半如此要求過。
 
上周我訪談一位作家,他的新書描述了北歐男女在婚姻中的平等合作關係。據說英國某大學調查了十二的國家的夫妻,發現挪威男人是「最完美丈夫」,家事、照料小孩、尊重妻子都是基本行為。許多女性回應,表示羨慕那樣的關係,舉案齊眉,而不是男尊女卑。把這兩件事放在一起,真是耐人尋味── 想要平等的女性們,願不願意放棄作公主被寵愛的特權呢?如果不放棄,能夠得到男人真心的尊重和平等對待嗎?