Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【Selina專欄】俏皮人妻日記:最重要的節日

{i1}新的一年又來了,當我回顧這些重要節日,心痛難過之餘,也忍不住慶幸自己熬過來了。

每年都有各個大小節日,每次慶祝的方式都差不多,若要問起印象最深刻的,常常只剩下模糊的回憶。對我來說,受傷後那一年的節日每個都很難忘,因為從來不知道一向歡樂的節日,竟然都能變成特別難過又難熬的日子。

第一個遇到的節日,是我的生日(十月三十一日),是我受傷後的第九天。那時我還處於生命危險期,發著高燒又打著嗎啡,根本不知道是什麼日子,腦子想到的只有痛。我有印象收到了很多祝福卡片,病床上好像掛滿了各種祈福的寶物,滿滿的愛包圍著像木乃伊的我。就這樣度過了29歲生日,也是有史以來最慘的生日。

第二個重要的節日是聖誕節,我收到公司同事寫的聖誕老公公卡片,掛起來像真的聖誕老人一樣,身體拉得好長好長,在冰冷的病房裡不間斷給我溫暖。我住院期間,同事每天輪班在醫院待命,公司就像一個大家庭,一個成員受了傷需要幫助,全體不辭辛勞動員起來。還有一個超棒的聖誕禮物,就是我的偶像阿妹為我加油打氣配音的動畫,故事裡有一個小公主,遇到了壞巫婆,受了傷,但是最後王子救了她,她又再次成為快樂的公主。我看完影片淚流不止,心裡滿是感動,簡單的故事卻給 我很大的力量:我知道大家把我當小公主疼愛,我也知道大家都像我的王子,想幫我打敗壞巫婆;我知道自己不能放棄,我也知道有一天的聖誕節,我可以再次當個快樂的公主。

緊接著就是跨年了,那天全家人都來陪我,我也約了護士們一起倒數,媽媽還準備了巧克力跟 Pizza。我在看電視轉播晚會的同時,邊做復健邊拉著阿中跳起舞,嘴裡唱著自編的新年快樂歌,突然,他把頭埋進我的肩膀,原來他難過的哭了,我也忍不住淚水,所有的情緒都在這年要結束的最後傾瀉而出。短短的倒數十秒,每個數字都喊出了我想拋開這一年痛苦的迫不及待,迎接新年新希望的渴求,我終於可以陪家人而不是在舞台上跨年了,但是怎麼也沒想到竟是這麼心酸的情況。那天護士們臨時失約了,因為有一個新的病人剛送來,大家忙著搶救他,倒數就在慌忙中過了,這就是人生的無常,永遠也不知下一秒會是如何。

後來令我印象深刻的,先是 Hebe 的生日,再來就是Ella的生日。因為我記得一月中出院時,就鼓勵自己等到 Hebe 生日(三月三十日)就會好多了,但是等到真的熬到了那天,也只能再鼓勵自己等到 Ella 生日(六月十八日)就會好多了。兩次生日前我都興奮一整天,早早復健完護理完開心赴約,等到吃完飯回家後,都是抱著老公痛哭,想念自己以前可以開心玩,羨慕其他人都可以繼續玩,而我卻只有滿身的不適。哭完後,再告訴自己,等到下一次她們生日,我就會好多了。

接下來又回到我的生日,30歲生日也很難忘,因為是遲來了一年的結婚日子。那天的我充滿幸福的喜悅,卻還是無法蓋掉身體的不適。我還記得脫下最後一套婚紗後,又癢又硬的兩條腿,陪著我切了蛋糕,我許了一樣的心願:等到下次我生日,我一定會更好!

現在新的一年又來了,我回顧這些重要節日,心痛難過之餘,也忍不住慶幸自己熬過來了。雖然每次自我打氣總被現實摧毀,但是我從來沒放棄繼續鼓勵自己;雖然我還穿著壓力衣,但是我不忘告訴自己,等到明年新年時,我就可以脫離這些束縛,當個自由人了!

人生無常,但未來無限,只要心還是熱的,也就不怕了,加油!

{i2}