Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【個人意見專欄】關於人生的五四三:你為什麼上健身房

{i1}大家都說上健身房請教練是為了更健康身材更好,但其實,表面上的意思不算意思,要挖掘出客人去上健身房真正的理由,才能順利的成交賣出課程。

Text/個人意見《美麗佳人》二月號  Photo/達志

大家都說上健身房請教練是為了更健康身材更好,但其實,表面上的意思不算意思,要挖掘出客人去上健身房真正的理由,才能順利的成交賣出課程。

我那天讀到一篇文章很有意思,是訪問一個好萊塢的健身教練,在台灣請健身教練一對一的上課已經是讓人心驚肉跳的奢侈,在國外花費就更大了,對健身教練們來說,要讓來運動的人除了會費以外再拿出一筆錢來,是需要很多說服技巧的,顯然相當成功的這位教練,說,大家都說上健身房請教練是為了更健康身材更好,但其實,表面上的意思不算意思,要挖掘出客人去上健身房真正的理由,才能順利的成交賣出課程。

他說,好比有位富家千金,她其實是很一般的體型,自己對自己的體型,在言談中其實也沒什麼不滿意的感覺,那她為什麼要來呢?細問之下才發現,她的媽媽才是問題的主因,如果花錢請私人教練可以讓媽媽住口,她願意花這筆錢,另外一個則是有名有錢有勢的經紀人,他說希望能夠練出好身材吸引男孩子們,其實真正的理由是,他每天單獨在他的豪宅裡一個人,寂寞的快要發瘋了。另外一個三十六歲的製作人妻子,說她想回到二十六歲時的曼妙身材,儘管她現在其實已經超曼妙了,最後才知道,原來她老公有外遇,外遇對象是個二十六歲有著水蛇腰的金髮大波霸。
 
有人可能要問,為什麼大家會這麼對健身教練掏心掏肺,根據我個人請過健身教練的經驗,健身運動是一件痛苦的讓人頭腦空白卸下防備的事,當他叫你再做一組十五下剛剛那個動作時,你已經被他突破心防了,跟警察拷問犯人有點類似,所以對教練說出心底話,其實是一件很合理的事情。
 
那麼,我當時為什麼要請教練呢?其實是因為我覺得在健身房一個人運動太奇怪,為了在運動時不要一個人在那尷尬的晃,要有人跟我對看看講話,又因為當時實在便宜,請教練跟付會費差不了多少錢,就花錢請了教練,所以我花錢請教練是因為社交尷尬和貪小便宜所致,而且因為跟教練有約時間,也算鞭策自己維持起碼的健康生活(至於我有沒有因此練出驚人身材,其實是沒有的啊)。
 
我從我的教練身上也聽到不少驚人故事,比如有一個人迷戀另一個健身教練,買了一千七百堂課,花了好幾百萬,而且還持續的在購買下去,有一次在伸展的地方我和我的教練,和另外那一組都在伸展,另外那一組正在吵架,氣氛奇僵,聽到那一個教練說「不高興就不高興幹嘛臉那麼臭」時,我就決定今天伸展可以跳過,一定要馬上離開那個地方了。
 
上健身房請教練,每個人都有不同的目的,一開始提到的那個好萊塢教練說,其實很多女會員會說,我性慾好高漲,快來幫我拉大腿筋吧。
 
{i2}
 
陳祺勳
 
中山大學藝術管理研究所畢業,
以藝術投資為興趣,
為部落格個人意見格主。