美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 玩味特搜

來自美國南方的靈魂美食:炸雞鬆餅

炸雞鬆餅,在美國早已尋常無比,台灣卻是近幾年才風行。一個鹹、一個甜,一個是午晚餐、一個是早餐,這兩個看起來不太搭嘎的食材,放在一起卻迸出火花,到底是什麼樣的機緣巧合讓這兩個食物相遇呢?其實這感覺就像一見鍾情的婚姻,在炸雞與鬆餅相遇前,兩個食材都各自過著精彩人生,原以為這樣就足夠,沒想到當遇見彼此,卻像命中注定一樣再也分不開。 所以,就像看婚禮影片,在介紹這道菜前,當然要先認識一下炸雞與鬆餅的過去。儘管世界各地都有炸雞,但以美國來說,早於 18 世紀,非洲黑奴被帶往美國南方,炸雞就此問世。當時,吃炸雞是一種奢侈,跟現在在快餐店看到的形象截然不同。不過,現在也有一些餐廳試著找回炸雞最初的地位,像是倫敦的餐廳 Rita’s。

Edit:Viki  Text / Photo:NOM Magazine

 

 
而炸雞鬆餅的起源其實不可考。但可以肯定的是,在 1938 年,紐約第七大道上一間叫 Wells 的餐廳開始販售這道菜。他們的顧客多為影視名人,炸雞鬆餅是他們半夜下班後的完美選擇。所以到底應該是早上吃還是半夜吃?美國南方飲食聯盟(Southern Foodways Alliance,SFA)的總監 John T. Edge 給答案是:「都可以。但雞肉一定得帶骨,並淋上楓糖和 Tabasco 辣醬。」
 
儘管大部份都公認這道菜屬於美國南方的黑人靈魂美食,但也有當地人抨擊這個說法,有人說自己在南方長大,卻從沒聽過這道菜;有人說自己是南方人,卻是在長大後到洛杉磯工作才第一次見到這道菜。為什麼會有這樣的聲音出現?John T. Edge 說,這道菜的確是美國南方黑人的料理,可是這些人後來移居他處,像是洛杉磯或紐約。
 
隨著時間過去,這道菜越來越受大眾歡迎,酥脆鬆餅與多汁炸雞,經由濃郁楓糖點綴,鹹鹹甜甜、脆脆軟軟,豐富的口感一起在嘴裡奏出撫慰人心的樂章。最近這道美食總算吹進台灣,除了到餐廳吃,你也可以在家輕鬆做。
 
 
鬆餅材料
2 杯麵粉
2 湯匙糖
1½ 茶匙泡打粉
¼ 茶匙肉桂粉
2 顆蛋
2 杯白脫牛奶*
6 湯匙鹽味奶油
2 茶匙香草精
 
*白脫牛奶(buttermilk)是製作奶油之後的殘餘液體,再經殺菌發酵而成。
 
步驟:
1. 取一大碗,倒入麵粉、糖、泡打粉及肉桂粉攪拌,再加入蛋黃、白脫牛奶、奶油及香草精拌勻。
2. 打發蛋白,再將之倒入步驟 1
3. 鬆餅機加熱,倒入步驟 2 的材料製作即完成
 
炸雞材料(4人份)
8 支雞翅
2 杯白脫牛奶
2 茶匙辣醬
2 杯麵粉
4 湯匙玉米粉
3 湯匙鹽
2 湯匙辣椒粉
2 茶匙黑胡椒
1 茶匙鹽
1 湯匙洋蔥粉
 
步驟:
1. 取一大碗,倒入白脫牛奶及辣醬拌勻,再倒入密封袋中,放入雞翅醃 2 至 8 小時。
2. 將麵粉、玉米粉、鹽、辣椒粉、洋蔥粉及黑胡椒拌勻,再均勻塗在醃好的雞翅上。
3. 鍋內倒入 2~2.5 公分高的油,中大火加熱,一次倒入約 4 支雞翅油炸。
4. 把鬆餅、炸雞放在一盤上,淋上楓糖及糖粉即可。
 
 
 

 

來自美國南方的靈魂美食:炸雞鬆餅 來自美國南方的靈魂美食:炸雞鬆餅 來自美國南方的靈魂美食:炸雞鬆餅