Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛電影

莎瑪海耶克轉性演堅毅人妻 角逐哥雅獎最佳女主角

每一年的《金馬奇幻影展》被影迷視為最令人期待的電影盛宴,今年特別收錄了柏林影展中三部好評影片,讓台灣影迷先睹為快!包括曾被媒體列為世界前一百位性感女星的莎瑪海耶克主演《幸不幸由你》(As Luck Would Have It)、越南首部同志電影《你是天堂,愛是地獄》(Lost in Paradise)以及充滿摩洛哥風情的《謎樣的情人》(Death for Sale)。

挑戰感官痛度極限的《幸不幸由你》,描述一名失業男子發生意外,整顆頭不偏不倚插在鋼筋上,命在旦夕的他頓時成為家喻戶曉的名人,有可能隨時喪命的他決定將自己生命的最後一刻出售給獨家媒體,換取高額酬金給家人。莎瑪海耶克飾演他堅毅又果決的妻子,並以本片入圍哥雅獎最佳女主角。西班牙導演艾利克斯德拉伊格萊希亞(Álex de la Iglesia)不走隱喻路線,以荒謬又真實的處境痛批媒體亂象,鏗鏘有力劇力萬鈞。

而被好萊塢日報(The Hollywood Reporter)評為「越南有史以來最大膽露骨的同志影片」-《你是天堂,愛是地獄》(Lost in Paradise)走的完全不是獨立路線,而是以唯美作為最高指導原則,三名主要演員有臉蛋更有身材,在男男情慾關係之外對社會現實也有大膽剖析,是近期最夯的亞洲酷兒電影。

《謎樣的情人》則是曾以《老師的椅子》(A Thousand Months)在坎城影展奪得兩項大獎的摩洛哥導演方濟班沙迪(Faouzi Bensaidi)第三部作品,將黑色電影的元素置入摩洛哥的北方古城,描述三個無所事事的年輕人偷拐搶騙度日,卻在銷魂的致命美人出現後產生了命運的轉變,電影攝影風格極其搶眼,更被多倫多影展大讚「高超、敏銳的攝影,在一個鏡頭裡呈現出壯麗天際與黑暗社會的對比。」

photo:金馬影展