Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛電影

神作!伊朗之光《分居風暴》勇奪奧斯卡最佳外語片

剛拿下奧斯卡最佳外語片的《分居風暴》自上線後話題持續發燒,不僅是橫掃去年柏林影展的大贏家,還是為伊朗電影首度奪下奧斯卡獎項的大功臣!

本片一路拿獎拿不停,累計至今囊括全球影展約40多座大獎,女主角哈塔米在去年赴法國宣傳電影時,也特殊氣質讓法國媒體為之傾倒,且在去年的金球獎中還狠狠擊退女神安潔莉娜裘莉擔任導演的處女作《愛在血淚交織時》勇奪金球獎最佳外語片,當時就被美國媒體封為「神作」,看好角逐奧斯卡。

而前幾天導演阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)在奧斯卡台上領獎時,先用伊朗話致詞,接著又用英語說:「此時此刻全世界的伊朗人都正關注著我們,我能想像他們是非常開心的,我願將這座奧斯卡獎與所有伊朗人分享。」但在發表得獎感言的同時,他也意有所指地說:「伊朗是個尊重所有文化與文明、且鄙視戰爭與怨恨的民族!」當下對美國與伊朗緊張的時勢表態。

《分居風暴》劇情關於一對夫婦希敏和納德結婚14年,希敏希望女兒在更好環境成長、決定移居國外,卻被固執的丈夫納德拒絕。原來納德放心不下患有阿茲海默症的父親、堅持不肯離開,希敏只好轉向法院訴請離婚,過程意外演變成一場越演越烈的分居風暴,結局將遠超過所有人的想像…看完整奧斯卡金像獎得獎名單





text/chenglizzy photo/海鵬影業