Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛電影

法國甜心才女紀念青春期之作《再見初戀》透漏私密愛情歷程4/20上映

電影《再見初戀》深入剖析一段愛得窒息的初戀,任何枝微末節都像首詩牽動著少女心,輕易就能讓她傾倒抑或心碎。導演桑露芙(Mia Hansen-Love)1981年出生,是法國當代最受矚目的甜心才女,編、導、演俱佳。

桑露芙16歲於大銀幕初試啼聲,在現任丈夫、法國浪漫導演阿薩亞斯(同時也是女星張曼玉的前夫)調教下擔綱演出電影《我的愛情遺忘在秋天》,18歲又因為阿薩亞斯演出伊莎貝雨蓓的叛逆女兒一角,特有的空靈氣質令人神往,但在阿薩亞斯與張曼玉離婚現與桑露芙為夫妻的這前後時間點,不免讓人聯想是否是一段重疊的三角關係。

有人把桑露芙比作楚浮、侯麥,因她擅寫處理女性複雜的感情,這部半自傳電影《再見初戀》藉著15歲女孩卡蜜的視角探討那份追不回也揮不去、無法複製的「第一次」。特別選在家鄉拍攝,導演以兩位青春期少男少女的微妙心態,輾轉透露了個人私密的心路歷程,將初戀的苦澀和甜美表達得淋漓盡致,清新脫俗又刻骨銘心,堪稱法國後新浪潮佳作,而也獲得盧卡諾電影節特別表揚獎。

立即分享你的初戀酸甜故事,獲得電影特映卷!

text / lizzy photo / 聯影、films7.com