Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛音樂

【這個夏天會很樂】聽風唱田園的歌 吳志寧

知道他是誰,我們都在課本裡唸過,就是詩人吳晟的那首〈甜蜜的負荷〉裡的「負荷」,父親寫作這首詩時其實他還沒出生;現在他寫歌唱歌,還要把父親帶進演唱會一起表演。他的曲風自然流暢,像夏夜涼風緩緩拂過,舒爽自在!

1.創作音樂這件事給了你什麼發現?

音樂很有力量,是比較容易進入人心裡的語言,聽人演講,有可能進不去心裡,音樂則是一種享受,舒舒服服就進到你耳朵裡,不管要用音樂表達什麼,都比較容易讓人接受。進入唱片公司發行音樂之後,發現自己的音樂變成大家的窗口,常有人說我的歌鼓勵了他們,讓我很開心。

2.你會覺得自己的音樂非主流嗎?

在我眼裡沒有主流非主流,只有創作或沒創作、很紅與不紅。可是只要能做音樂,紅不紅不是最主要滿足心裡的事情。唱出來主要是我們喜歡自己創做的這首歌,然後得到聽眾的共鳴,證明別人也會喜歡這歌,就很開心了。

3.這次演唱會裡,最消暑的一首歌曲是什麼?

〈早起去爬山〉在太陽出來以前,去山裡接觸大自然,很消暑啊。其實夏天對我而言是減肥的好時機,太胖很容易熱,我想要多吃水果減肥。

4.想像如果失去音樂這件事?

如果我不能寫歌唱歌,我就不能找到生命裡最重要的事,那就所有事都可以做,所有事很好玩,可是會找不到重點。萬一沒有辦法做音樂的話,我想我會需要一份非常強烈非常強烈非常強烈的愛情來滿足我!

5.你的歌和土地關係還蠻密切的,為什麼?

我來自彰化西螺旁的溪洲,是個在自然環境長大的孩子,當環境被破壞時,很自然覺得不能接受。我們吃的東西,都是看阿公阿媽辛苦種出來的,會想要珍惜。創作時就會傳達出這樣的訊息。很自然的。

 

吳志寧X吳晟X巴奈

演唱會時間:8月5日(日) 16:00 Legacy Taipei
 

超級連連看–吳志寧 X 黃玠 X 煙圈 X 929 X 十九兩 X 絲襪小姐

演唱會時間:9月2日(日)16:00 地點:Legacy Taipei