Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛音樂

【這個夏天會很樂】航向樂音之海 甜梅號

團名「甜梅號」解釋起來很複雜,一連串的因果關係最原先和約翰·藍儂(John Lennon)於錄音時算拍子唸誦的名詞有關。有典故的名字表示出他們的深厚哲理底細,所以甜梅號的曲風並不像團名那般夢幻,通常是長篇樂器演奏而沒有歌詞,總將人一路飄搖到異時空裡遊蕩,要是喜歡單純享受樂音而不介意沒有人聲,這個台灣難得的後搖樂團可以給你一段奇幻的「仲夏夜之夢」。

1.覺得甜梅號最消暑的一首歌?

〈南方蝶道〉。寫這首歌是翻唱〈南海姑娘〉,本來是一個向鄧麗君致敬的合輯,做到一半時喊停,我們覺得可惜就完成它了。用了長笛,意外的我們音樂和長笛搭配完美。這首歌聽來有南島的感覺,會讓人覺得輕飄飄,很典雅。

2.對一個像你們這樣的樂團來說,「很Cool的音樂」定義是什麼?

它可以很堅持自己的想法,堅持自己的定義,就很好。主要是散發的氣質,是不是很堅定的,一聽到音樂就會被震攝到。不管是很冷調或很吵的音樂,你在寫歌時都會清楚知道自己,想要表達出來的是什麼。那樣的歌就很酷。

3.你們的音樂沒有歌詞,那你們演奏者之間如何建立彼此關係?

我們沒有歌詞,想給聆聽的人他們自己的想像空間。通常我們創作一首歌,主要感受氣氛好不好,有點像數學或畫畫,要先佈局,或找出視覺重點,在節奏掌握來說就是需要先把拍子或一些重點確立下來,然後再去挪動更改。

4.那首歌曲是每場演出必有的?

〈三分之一搖籃曲〉,因為這首曲子可以說是甜梅號目前的代表作,在毀滅絕望與光明希望的兩端擺盪,甚至有時演到激動的時刻,必須要加以吶喊才不會內傷。

5.最希望聽你們音樂的人是帶什麼樣的心情進場?

都可以,就算是同一個人,只要心情不同,在聽到表演之後的感覺一定也會不一樣,因為每個人都有自己的弱點或者說內心希望看到的東西,這些東西都會隨著人改變,所以我們只管把自己的演奏盡力做到完美,不論是技術或者是情緒上。

6.今年夏天最期待的一場音樂會?

那當然就是甜梅號和萬能青年旅店的聯合巡演!

 

草莓救星 X 甜梅號

演唱會時間:10月6號(六)20:00 地點:Legacy Taipei