Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【獨家專訪】封面人物:蔡依林,走在紐約異想樂園﹙下﹚

她悄悄來到紐約,這次沒有鋼管、鞍馬或絢麗舞台造型,蔡依林只想自在在這城市優遊,卸下裝備後,走在城市的身影裡更快樂灑脫。

她悄悄來到紐約,這次沒有鋼管、鞍馬或絢麗舞台造型,蔡依林只想自在在這城市優遊,卸下裝備後,走在城市的身影裡更快樂灑脫。

採訪撰文╱李郁淳攝影╱Cliff Chen  服裝造型╱游雅如

化妝╱簡淑玲髮型╱Peter from HEADLINE

戴上鋼盔衝了十年

她說要去中央公園騎腳踏車,便率領幾個工作人員浩浩蕩蕩出發,沒多久,微博上就出現一張她單腳騰空跳躍的照片,慶祝自己入圍金曲,接著她又拉了某個小女孩合照,誇她是未來名模。蔡依林不是只會靠意志力苦撐,她也有遊戲人間的幽默感。

「這一兩年,我的功課就是要愛自己。之前的我沒有安全感,作了什麼事,不知道那都是因為你不夠愛自己。」她去上心靈課程,探索人最想知道的問題,「我以前一直對哲學很有興趣,想知道自己有哪些現階段的功課。」她不用數字衡量自己,在心靈課程之後,出現了很大轉折,「不會只看前面,不往自己內心看。」

於是她臉上線條柔和了,不再拼了命似和地心引力過不去,就連和情人出門被狗仔緊迫盯人跟拍,最後她都能忍俊不住噗哧一笑作結。「只要私底下出門,我就覺得別人不認識我,雖然偶爾還是會火山爆發,擺臭臉。我知道這是我的問題,但至少沒太嚴重,只要工作人員看我不開心就會離我遠一點。」說到這,她不好意思笑出來,「心靈課程教的,我有盡力做到百分之八十啦。」

「一晃眼十年已經過去,人生有越來越充實的感覺,終於知道自己要什麼,以前一直盲目向前衝,照人家安排走,就算被罵,也是戴上鋼盔繼續衝…我滿幸運,每個階段都有一個亮點出來。」「我二十幾歲時都在養生,現在知道偶爾讓自己小小放縱一下,吃點喜歡的,也是放鬆的方法。」

【獨家專訪】封面人物:蔡依林,走在紐約異想樂園﹙上﹚

愛情本來就不完美

提到蔡依林的標題一定和「好強」、「不認輸」、「喜愛挑戰」等有關,「每次大家都會說蔡依林是很努力的人,但就不能強調我很漂亮嗎?說頭髮好看也行!能給社會正面影響力是好的,但實在不必再去推銷這些東西了。」她笑說。聰明女人不想單憑外貌被人記得,但也不願別人只看見她的努力。品德誠可貴,美貌價亦高。

在鞍馬跟鋼管的汗水之外,她只是一個希望能安心拉著情人的手去夜市品嚐小吃,或去健身房飆汗的漂亮女生。「談戀愛,要能在不同對象身上,接受自己的不完美,否則不安全感會影響到感情的品質。戀愛剛開始都是開心的,現在漸漸看到自己比較多的部份跑出來。我不覺得結婚是必要,那只是簽一張合約生小孩。我看到身邊很多人,覺得結婚不一定是完美的結果。」所以,未來會有小朋友的打算嗎?「我會想看自己的小孩是什麼樣子,對於生小孩,我還滿能克服困難的。」蔡依林開玩笑說。

真的,提到蔡依林,話題很難不兜回征服極限上面,因她身為歌手的使命彷彿就是要一次又一次讓人驚嘆。從她以後,誰開演唱會都得先飛天遁地一下不可。

對我來說,兩個人要能在愛情裡相處得很自在,不需要顧忌太多,還是可以有秘密。但只要其中有一方不願意分享,隔閡會越來越多。」蔡依林和錦榮戀愛談得穩定而細膩,但兩人的家庭教育卻很不一樣。「很多時候,因為我的關係,會影響到我身邊的人。但我盡量保持自在,希望不要弄得很緊張。」

她並要強調,她其實一點都不洋化。如果拿《慾望城市》角色來說,她認真覺得自己是Charlotte,需要朋友帶動。「但我最欣賞的卻是莎曼珊!」一開始對於愛情打算侃侃而談,後來像是想起來什麼又打住了。她還是想留點兩人的私密空間,作為快樂的祕密來源。

拍攝完畢後,她很快換上輕便裝束,揮揮手走了。接下來她可能去Meat Packing或Soho區,路上的華人看到她也許會面面相覷:「那是蔡依林嗎?真的是她嗎?」我彷彿看到蔡依林臉上掛著調皮的微笑,悄悄遁入紐約的人群中。