Marie Claire 美麗佳人
金高銀|Heart of Craft

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT 明星新聞

歡迎來到,中天頻道-吳中天

伴隨颱風雨的這天,他走進攝影棚的時候像隻大狗,眼睛垂垂的,手長腳長地晃進來,說:「應該不必化妝了吧?」接著拿牛丼便當,跟我邊吃邊聊。吳中天沒有那種演員為自己架設起的寬度,但是卻有多數男演員都沒有的深度。
歡迎來到,中天頻道-吳中天
採訪撰文、造型/楊茵絜、攝影/Hedy Chang、妝髮/Ivy Wu

伴隨颱風雨的這天,他走進攝影棚的時候像隻大狗,眼睛垂垂的,手長腳長地晃進來,說:「應該不必化妝了吧?」接著拿牛丼便當,跟我邊吃邊聊。吳中天沒有那種演員為自己架設起的寬度,但是卻有多數男演員都沒有的深度。
 
寬度:演什麼角色都行
這些年來,我演過的戲,大家比較知道《愛殺十七》《命運化妝師》,大部分角色是灰澀的。我爸媽是喜歡看HBO、Star Movie 的,他們看到我演戲,只問過我:「兒子,你怎麼老是在獨白啊?」的確,導演好像很喜歡給我這樣的橋段。可是,還滿慶幸的是,不管是電影、電視、偶像劇、人生劇展,我都能演,我好像沒有被「分類」,可以用不同媒材、武器演出。
 
但,我肯定我很喜歡演戲,也很高興我的興趣就是我的職業。剛開始當演員,覺得,哇!每個演員都像人格分裂,可以一直投胎,這一世當黑道份子,下一世有槍戰,戀愛親了女主角也不用負責,實在太好玩了!那,讓我開始想當一輩子的影像工作者。
 
深度:紮根式看電影
可是真正走進電影,是進入研究所後。本來大學唸的是戲劇,說真的,上課開始聽到班雅明、Stanley Kubrick 時,內心一堆問號,想說,這誰啊?才發現,大家過去都唸電影,可我不是。於是開始一天看一部片,連續3年多看了一千多部電影,毎天工作回家再累也看。從一百部必看片單開始看起,接著新浪潮,也曾連續一周都看侯導的電影。後來決定一天阿莫多瓦,一天 Michael Bay,這樣比較不會違和。
 
隨時間,我慢慢知道,原來我喜歡像侯孝賢、是枝裕和這樣的導演,他們的作品具有真實感,打造出社會的縮影。因此,去年寫了一個劇本《43階》,也是比較貼近社會,朋友鼓勵我去投短片輔導金,一共快200支片子,只選3支,我竟然拿到第一名,獲得150萬輔導金!那是對自己夢想的實踐,投短片才能自私地拍片,不必有長片的商業考量。 
 
那你知道,導演又分成兩種,一種是從演員身上獲得東西,一種是了解演員、給予他對的東西。我可能是後者。我花了一週的時間去拍主演短片的92歲素人老太太,嘗試了解她。劇本是關於一個老太太跟家人去掃墓,因為墓園太高了,家人們要她別來,於是她決定買雙跑鞋先鍛鍊,沒想到一年後,她還是沒機會爬上去。片子9月8號就要開拍了,第一幕就在我家拍,這,大概也是得到我爸媽對我的認可吧。
 
創造角色的立體感
畢竟,我家爸爸是軍人、媽媽是護士,一度以為我到20歲就會生小孩、進演藝圈可能會賭博吸毒。但,這條路卻也像倒吃甘蔗,到現在至少大家都認可,吳中天是個演員。
 
像這次拍《戀戀海灣》,導演陳以文(嗯,他也是個怪咖),認識我很久了,索性不給我劇本,要我直覺演出一個憨直單純的男孩,表達純粹的感受跟快樂的一面。本來接到這麼陽光的角色,演出海邊救生員,我問他:這不是應該要找彭于晏或劉以豪嗎?
 
但,我跟導演認識很久了,他知道我私下個性就這樣,這,也是基於以文導演了解演員的個性跟工作模式,才能完全不給劇本,只在現場給指令。因為,過去我本來就都不帶劇本到現場,也幾乎沒照本說台詞,都靠過去的積累。我會事先背好台詞,想好角色的過去,對於所有事情的判斷,塑造出一個角色的立體感,那台詞不盡然字字相同,但反應是一樣的。希望90分鐘呈現出來的,是一個演員直覺性的表演,就像有個演員說過:「I don’t act, I react.」
 
像水一樣強大無形
然而,我對事業的野心也是直覺性的,是在於作品本身,而不是別人的眼光,或者人紅不紅(當然如果可以賺多一點也不錯)。我似乎一直都長同個樣子,沒有因為多幾個人認識我,呼吸就比較大聲。
 
有些人也許當兵會碰到撞牆期,但反正我也沒走過上坡,所以倒也還好。講難聽一點,我還沒什麼代表作;可是講好聽一點,要我 Fit in 任何一塊地方都可以,我都能自在融入。至少,我相信問起圈內人,大家會告訴你:吳中天是個演員。