Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【一生絕不能翹的通識】鍵盤公民課 金城武、張懸網路開講!

從去年8月洪案25萬人凱道遊行、到318太陽花學運,你的Facebook天天被洗版,電視新聞也24小時直播連陷,引發各界一片震盪和聲援,也讓許多人討論起「公民意識的覺醒」,不過其中最受注目必屬擁有廣大紛絲和支持者的藝人,他們在網路上的一言一行都成了活動中的額外焦點。

Edit/ Wen Photo/ www.facebook.com

從去年8月洪案25萬人凱道遊行、到本週的318太陽花學運,你的Facebook天天被洗版,電視新聞也24小時直播連陷,引發各界一片震盪和聲援,也讓許多人討論起「公民意識的覺醒」,不過其中最受注目必屬擁有廣大紛絲和支持者的藝人,他們在網路上的一言一行都成了活動中的額外焦點。

總說自己其實是個宅男的金城武,突然在不常更新的臉書專頁上引述了愛因斯坦名言,「The world will not be destroyed by those who do evil, but by those who watch them without doing anything. (這世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是冷眼旁觀、選擇保持緘默的人。)」,還有一直以來都為台灣發聲的歌手張懸林宥嘉也數度發表近日熱門議題的相關言論,而不論是以往就立場鮮明的閃靈樂團、大支等歌手,連知名主持人蔡康永、香港演員杜汶澤等人都紛紛表達自己的看法,運用自己的公眾身份和影響力讓網友主動去關心社會上的每一個角落。

而在洪案、大埔案都呼籲粉絲站出來的五月天,早在星期三就曾分享歌曲<起來>,似乎在暗示網友要關注近日吵得沸沸揚揚的「服貿議題」,團員瑪莎昨日甚至突然宣佈自己的咖啡廳「秉秉咖啡有限公司」要臨時店休,歡迎粉絲們走去立法院一起關心台灣,不過在今日(3月20日)卻將這幾日的言論刪除,雖然其中原委讓人摸不著頭緒,引起了不少外界猜測,也算是另類討論。

或許你會說,「我只想聽音樂、看電影不想管政治」,但政治其實和生活的各種層面息息相關,你可以對週遭各個大大小小的公共事務、議題有著支持或反對的意見,但絕不能不思考、不關心!藉著這些歌手、演員們的發言與表態,哪怕只是讓你動起手指,在電腦前或是手機上鍵入以前不好奇的公共議題關鍵字,這都將會成為你公民意識開始覺醒的第一步。

政治一點都不艱澀也不複雜,只要從關心你的生活、你的未來起頭,過去的你也許冷漠、也許無感,也許覺得那些離你還太遙遠。不過只要願意踏出第一步永遠都不嫌遲,公民意識的覺醒就從參與這堂名人開講的網路通識開始吧,這麼難能可貴的「公民與社會」戶外教學,你還不修嗎?

「不缺力量,缺決心」 無敵男神 金城武臉書PO文發聲