Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

《蕭敬騰專訪全記錄》:這個世界其實很大

曾經擁有不羈和狂妄青春的蕭敬騰,在從音樂中找到自己的歸屬後,整個人生從此改變!且看美麗佳人編輯的深入專訪,你將會更驚艷老蕭成熟又令人玩味的人生態度!
採訪撰文/李郁淳 攝影/Anew Chen
造型/Gwen Yu 化妝/愛樂芬 髮型/David Chan

曾經擁有不羈和狂妄青春的蕭敬騰,在從音樂中找到自己的歸屬後,整個人生從此改變!且看美麗佳人編輯的深入專訪,你將會更驚艷老蕭成熟又令人玩味的人生態度!

「大部分人都會迷失,只是你能不能在這階段,除了交友、求學以外,找到另一個興趣。」--by 蕭敬騰

「以前的教育方式,就是學生不乖,老師痛打,看你會不會怕,但老實說,我心裡也很想把老師打回去。如果你今天打我,我還是累犯,就表示這不適用每個人,你是不是該換個方法?」成長之路總有斑駁傷口,蕭敬騰難掩語氣激動。歸咎並不能改變事情,直到有天,他們又把人打成重傷,少年法庭的法官告訴犯案累累的他,如果可以從此不再犯,二十歲成年以後,過往紀錄可以銷毀。

►看更多蕭敬騰的訪問!!!

那是他人生重要的十字路口,他選擇走上對的那條,並在那天起,和那群朋友分道揚鑣。他們從此消失在他的生命中,更多的,則是消失在這世界上。

「那時候還有一些少年輔導單位的志工,拉了我一把。他們並沒有特別作什麼,或企圖把我從不良場所拉開,也不會拍我馬屁,他們就像我們現在這樣,坐在這裡說說話,瞭解你,進入你的生活。平常我的生活就是在萬華走來走去,沒事打撞球,他們就陪我走、陪我打。他們給我感覺很溫暖,我喜歡跟他們講話,他們的生活就是我想要的簡單生活。」

混混不好當,隨時處在緊繃當中,不只是槍口對外,自己人一言不合也會打起來。「該怎麼說呢,」蕭敬騰想了想:「就好像,以前我再跟一群脾氣不好的朋友打撞球,現在換成脾氣很好的朋友,感覺不一樣。他們不會叫我離開,也不會說我作這不好,這讓我感觸很深。你要怎麼關心迷失的人?不是強行改變他,而是讓他知道,有另外一群人和你身邊的人不一樣,但是他們願意關心你,願意走進你生活陪伴你。」

►看更多蕭敬騰的精彩影音訪問!!!

音樂改變人生
「大部分人都會迷失,只是你能不能在這階段,除了交友、求學以外,找到另一個興趣。」一張邦喬飛的專輯,讓蕭敬騰迷上搖滾樂。他本來就很想學音樂,但家中環境不允許,一直到國三開始,媽媽讓他去學打鼓,青春期源源不決的憤怒、挫折、無路可走,全部宣洩在隆隆鼓聲裡。「每次打鼓,我的心情就非常好,我喜歡聽鼓的節奏,如果能自己打出這種節奏,滿足感跟聽到的又不一樣,真的有發洩到!」

另一個動人的勵志故事誕生了,萬華街頭的小混混,出於對音樂的熱愛走上正途,加上選秀節目和網路口碑推波助瀾,變成華語歌壇的大明星。其實,他一直知道,自己和別人不一樣,「以前我的撞球也打很好,玩團的時候,也有很多欣賞我們的樂團。你不往前走,就會一直停在原地。」

蕭敬騰剛出道時惜字如金,隨著磨練,他願意耐著性子表達,把自己的稜角解釋給旁人聽。「以前剛出道,真的很怕尷尬場面,現在我會告訴人家,為什麼不願意做什麼事。除此之外,我不會擔心太多了,如果你沒想到我的處境,我也不必幫你想。」

這世界其實很大
我問他,如何給同樣迷途的孩子一些建議?
他想了很久很久,周圍空氣都要凝結了,才慢慢地說:「我不可能靠著什麼加油喊話,就讓每個人的生命改觀。如果可以的話,我一定會親身接觸他們,然後先出去玩一圈,遊樂場、籃球場、溜冰場都好,然後從裡頭找到他喜歡作的事,陪他一起研究,他喜歡作什麼。」蕭敬騰說:「我們都有手有腳有腦,不必擔心沒事作,只要有能力思想的人,都可以找到擅長的事,只怕不願意去作。」

「我們要讓他們瞭解到,這世界還有其他不同的人願意接納他們,這很重要,以前我在萬華,真的就覺得世界只有萬華這麼大,後來才發現,自己渺小到不行。但是這才可怕,當你以為世界只有這麼大時,你的行動也會隨之變大,然後失去控制。」蕭敬騰只是用淺顯措辭,就能把那段迷途人生描述得生動非凡,我感受他迫切分享的誠意,這也是一種真實,就像他,要就說好,不要就搖頭一樣的真實,而真實,不就是維繫人與人之間互動的力量?

不管是否曾和他一樣迷途,也許我們都該自問,當你面對的是人生十字路口、伸到眼前的麥克風,或另一個拒絕的背影時,你是否能用最真實的面貌和想法來對待?

就憑這點,除了讚美他那眾所皆知的好歌聲,你不得不對蕭敬騰刮目相看。