Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【倫敦特輯】作家艾倫狄波頓 文字底下的霧都風景

這是一個世界的城市,只是剛好它正好座落在英國,要不其實倫敦更像其他世界城市,像紐約,它反而比較不像其他英國城市。

訪撰文/楊茵絜、李昭融(Patrick Waterhouse)

M.C.:在你剛搬到倫敦時,記憶裡的風景生什麼樣?過去跟現在最大的不同是?

對我來說,老倫敦並沒有很正面的聯想。我大概是在1978年,八歲的時候搬到這裡來,當時這是一個很黑暗、很冷、悲慘的地方-我只能坦白跟你說,我曾經很討厭這裡-。但是後來,這個城市慢慢地蛻變了(而我也是):它變成一個真的多元化的大都會,而且比較沒那麼英倫。這是一個世界的城市,只是剛好它正好座落在英國,要不其實倫敦更像其他世界城市,像紐約,它反而比較不像其他英國城市。

M.C.:你怎麼看奧林匹克?你覺得這最終會引向什麼結果?能對 Hackney 的住戶帶來好的經濟收入嗎?

奧林匹克當然絕對是一個很棒的事情。當然,並不是所有的允諾與夢想都能因此實現─但他們鮮少實現,而很重要的是,當夢沒被實現時,我們也應該保持不那麼憤世嫉俗─。總之,還是會有很多事情能被達成。我們會有新的火車線,新的地鐵站,新的區域,這當然是100%的優勢。我自己是不怎麼喜歡運動,也沒有興趣把奧林匹克看成一個運動賽事;但是如果把它當作文化跟人文活動,我愛它-而且非常高興倫敦能有這樣的機會。

【倫敦特集】蔡英文 文化氣度的深化

M.C.:平時空閒時光會去哪?固定會去拜訪的地方又是?有推薦的地點嗎?

我愛 Tate Modern,這是一個讓人驚豔的建築物,而且光是空間感與光線帶來的感受就很不可思議。我推薦他們在一樓咖啡店販售的炸魚薯條。