Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【倫敦特輯】蔡英文 文化氣度的深化

倫敦畢竟是一個大國,對於知識累積的能量、資訊的流通,這是很難能可見的氣勢,為一個政經、文化的綜合體,人文的氣質很有深度。

採訪撰文/楊茵絜、李昭融(Patrick Waterhouse)  插畫/Esther

M.C.可以形容一下妳在倫敦讀書的生活嗎?

我忙著學習每一件事,畢竟倫敦跟台灣社會差異性很大,忙著學習講英文的方式、表達的方式、甚至銀行往來標準的方式、去郵局、看健保跟醫生要說什麼。但學習之外,很多空間是自己的。我唸博士時,就要自己去實踐、組織妳的研究計畫,自由度很大。自由度大的缺陷,就是風險也很大,這是讓學生獨立去完成一件是一個滿好的訓練。我沒有過得很刻苦,寫論文是不能很刻苦,因為妳還是要跟社會、跟人互動,才有那樣的感覺,妳在深山裡是寫不出好的論文。

►【倫敦特集】《Colors》雜誌創意總監Patrick Waterhouse 倫敦的美好與憂愁

M.C.:台灣可以怎麼從倫敦這城市學習?

倫敦畢竟是一個大國,對於知識累積的能量、資訊的流通,這是很難能可見的氣勢,為一個政經、文化的綜合體,人文的氣質很有深度。如果說到台灣人,像是都會台北跟高雄,這種人文、思想、知識都要深化,而且要自由、開放。畢竟台灣跟倫敦一樣,也是很重要的政商中心,文化的環境還要強化,人的包容性才會更明顯,因為我們都是一樣多族群的社會,而包容又來自於文化。

M.C.推薦什麼倫敦景點?

我在唸書時我也當過朋友的導遊,什麼地方都去過。但,其實學生時代我很少坐車,很常走路,我喜歡走在街道上看不同人、文化、櫥窗。如果妳有空的話,要多在英國走走。倫敦的滋味,要妳走在路上才能體會,她是最適合散步的國家。如果妳外文還好的話,去感受一下人文,一定要看報紙、看電視,看一些知識性的節目,能看得出這百年帝國,還是有她累積出來的人文因素。