Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【倫敦漂流客專訪】平面設計師 Yuko Sugimoto

在英國,妳有技能,就能做任何妳想做的事情;對日本人來說,則是凡事嚴謹,我沒辦法像他們這樣工作,我覺得在這些工作狂身上看不到靈魂。

採訪、攝影/楊茵絜

1.是什麼帶妳到倫敦來?來多久了?

我來10年了。應該說,我並不喜歡日本的學校,我跟那些人一點也不相像。所以才決定來英國唸書,後來去聖馬丁念平面設計。我喜歡這工作,儘管很累、競爭力很大,妳必須時不時讓自己的名字有機會曝光、要跟客戶或者同事去拼喝酒,以致於我媽常常說,好啊,妳就繼續去夜店派對好了。但我喜歡這樣為自己努力。

 

2.是什麼讓妳決定要住在倫敦?

在我畢業時,我就決定要在英國繼續未來了。我一度回日本考試過,記得當時要考日本史,是某個實務性質的考試,但是我考試考砸了。在英國,妳有技能,就能做任何妳想做的事情;對日本人來說,則是凡事嚴謹,我沒辦法像他們這樣工作,我覺得在這些工作狂身上看不到靈魂。

 

3.妳最愛倫敦哪一點?

文化的差異性。什麼人都住在倫敦,印度人、歐洲人、亞洲人,就是因為這樣,所以大家可以有更有創意、更特別、更不同的對話,讓妳一直有動力前進。

 

4.妳最討厭倫敦哪一點?

太多了,好多東西都很昂貴,一個三明治要四磅,食物又貴又不怎麼好吃,煙很貴,飲料很貴,交通麻煩,還要付 Council tax。

 

5.妳是否有從家鄉帶任何東西來倫敦?情人,食物,習慣?

以前我很常回去日本。到現在,我還保留著我的幸運鏈、我家人的照片,我媽媽也會寄給我一些日本雜誌、零食、衣服,妳也知道日本衣服算起來是比較便宜的,所以我會拿一些日本的衣服跟我在這邊買的東西混合在一起,就有兩種不同 Styles。

 

6.妳有改變任何部分以適應這座城市嗎?生活,口音,步調?

我以前在日本整天翹課,也不吃羊肉。但來了以後,大概沒得選,什麼肉都吃,我也習慣吃一些爛食物了,我再也不那麼挑剔東西,變得滿隨和的,對什麼事都不那麼堅持,因為妳要學著跟各種事情、各種文化一起生存,也要尊重這些差異。

 

7.妳怎麼看待即將到來的奧運?

我會想買票去看奧林匹克。我覺得交通會癱瘓,但還是很期待這件事,搞不好到時候大家都不用工作,每個人可以就拿杯啤酒喝就好。