Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【封面人物】獨家專訪:李冰冰‧蔡康永 后與王的品味高峰會(上)

當金馬獎影后對上金鐘獎最佳主持人,旗鼓相當的不只有頭銜而已,聽他們聊電影、文字、主持、網路、愛情,更立體的剖析和微妙的觀察,小小跨界,擦出大大的鍍金火花。

當金馬獎影后對上金鐘獎最佳主持人,旗鼓相當的不只有頭銜而已,聽他們聊電影、文字、主持、網路、愛情,更立體的剖析和微妙的觀察,小小跨界,擦出大大的鍍金火花。

採訪撰文/李郁淳  攝影/Joshua Lin  服裝造型/游雅如  化妝/穎唯、小曹(蔡康永)、張浩然(李冰冰)

清早的通告,攝影棚外頭下著滂沱大雨,也許老天想為兩位雙魚受訪者增添水氣。冰冰來了,一張素淨的臉難掩盛氣,她話少,眼神倒是透露很多,這來、那去,要與不要,舉手投足間散發著女王般的俐落明快。2009年她以《風聲》奪下金馬獎最佳女主角,自此之後台灣觀眾便看著這名字風風火火在兩岸延燒,最後更是一路燒到好萊塢去。於是你再也不會搞混了,這個冰冰很強悍,美麗高雅但意志由鋼鐵鑄成,對她來說,紅地毯只是過程,大銀幕上的精彩才是頂巔。

爬上頂巔之後呢,再來就是作減法了。她心裡覺得一年一部就夠了,拍不到也沒問題。還不斷告誡自己,如果拍戲只是為了「加一」,沒有太多意義,多了怎樣?少呢又怎樣?「如果加一發自內心願意,可以感受藝術為生命帶來的存在感,那意義就大了,如果只是多一部作品,就是無謂的消耗。」

►【12月號雙封面】黃曉明×余文樂 雙蠍交手,誰與爭鋒

去好萊塢呢?怎麼可以不敲鑼打鼓一番?可是,她從來就不覺得有啥好大書特書,畢竟這是人家找她,不是她去找人。她視角瞥向一旁,說:「我的作法就是在別人來找你前做好萬全準備,而不是說『喔我不會』以後就可以避免遺憾。」

接著,康永來了,和冰冰是網路舊識,始終連著似深又淺的線。隔著海的演藝圈加上隔著虛擬空間的文字世界,見了面卻能自然來個大擁抱。新書《蔡康永愛情短信:未知的戀人》集結他在微博上發表的短文,加以擴充後串成一個長篇故事。看上去,《康熙》裡的蔡康永不是永遠那麼溫馨諒解,可是現實生活裡,他卻可四兩撥千金地讓人輕易卸下武裝,十分鐘變好友。當然,你可以把這歸咎為他深諳說話之道,可奇怪的是,不管什麼複雜迂迴,碰上他輕輕一拉一彈,就能把棉絮捻成直線。不管是肩上那隻鳥、嘴角促狹的笑,都只是魔術師拿來分散人注意力的把戲。在那故作神秘之外,不管交情比海深還如螢幕般淺,我們就愛康永是稱職的智慧好朋友,其中也包括冰冰。

蔡康永(以下簡稱蔡):其實當初看《風聲》的時候很意外,李冰冰做為一個這麼漂亮的女生,卻這麼會演戲,是不合常理的組合。事後我想,片子裡有很多靠近她臉部和身體的特寫,這對身為主持人的我來說,令人極度缺乏安全感,而像她那樣的美女,理論上應會對這種侵入式的拍攝手法特別在意,因為她等於放棄了做為美女的直覺,改往演員的方向去靠,這是很大的抉擇,所以《風聲》是讓我對冰冰徹底改觀的焦點。

而我本來在學校裡就是學拍電影的,我知道導演的心情一心想把作品完成,演員是用來完成夢想的環節,演員的意志力會凌駕於導演之上,所以這種把自己完全交給對方、成全對方的雄心壯志,如果發生在一個很man的男生身上我比較懂,可是在這麼漂亮女生身上,我會想,她們的勇氣怎比我大這麼多。所以我每次看她表演,不管是《風聲》或《通天神探狄仁傑》,演技當然很炫很酷,但背後卻要放掉這麼多東西才能完成的表現,對來講,主持就是懦弱的工作,躲在攝影棚裡吹冷氣逗大家開心就好,我覺得她比較像演藝圈的戰鬥者。

►獨家專訪:李冰冰‧蔡康永  后與王的品味高峰會(下)