Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

魏如萱 愛不能間斷

不管關懷的對象是愛滋、流浪動物、小朋友或家暴父女,我都很想參加,希望進一些力量讓更多人看到。我想多數人對愛滋還是抱著恐懼的心態,這都是出於不瞭解,因為現在的人都是從媒體得到消息,可是,大家真的知道愛滋是什麼嗎?

不管關懷的對象是愛滋、流浪動物、小朋友或家暴父女,我都很想參加,希望進一些力量讓更多人看到。我想多數人對愛滋還是抱著恐懼的心態,這都是出於不瞭解,因為現在的人都是從媒體得到消息,可是,大家真的知道愛滋是什麼嗎?如果聽到愛滋只讓人聯想到拿針頭在鬧區亂刺,難怪直接反應就是「很恐怖!」。坦白說,我一開始也跟大部分人一樣,覺得「怎麼會這樣」,但是後來我有朋友的朋友是帶原者,才慢慢更認識他們一些。因為是朋友,所以我開始瞭解,不是坐在那邊講話就會傳染,見面、擁抱都是可以的。而且,他們甚至比一般人更需要關心和愛,最需要的就是擁抱。就像有些異性戀不瞭解同性戀一樣,更何況是愛滋病,被瞭解的機會真的不多(但是我要特別聲明的是,愛滋病不一定和同性戀劃上等號),因為無知所以不特別關心,進而產生排斥,當你知道、認識了,鴻溝就會縮小。我的教會也有愛滋病患者,當他們被牧師擁抱時,那種感激不是我們可以理解的濃烈。

我設計的這個圖騰,用鮮紅色的一筆畫把愛寫出來,象徵「愛」本身不能間斷,像鮮血一樣溫熱;而畫在一隻眼睛上,是想說愛不可以睜一隻眼閉一隻眼,也不是得過且過的事,尤其主題是關懷愛滋,更不必因為媒體說了什麼而排斥。愛滋帶原者多麼希望自己能跟平常人一樣,那種對自己身體的恐懼,是我們永遠無法理解的。我們不必刻意為他們作什麼,只要把他們當朋友就行了。我設計的是「愛」,愛裡頭不會有自私和恐懼,希望大家看到照片都能理解我的用意。

►回首頁