Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

歐陽靖 堅強的浴火鳳凰

我有個好朋友是愛滋帶原者,他現在還維持得不錯,滿健康的,只有感冒時我們會特別擔心,只要天氣一冷,他咳個兩聲,大家都會緊張兮兮,因為他們最怕感冒,但他還會回過頭來安慰我們,說其實愛滋病活到老的人還是滿多的。

我有個好朋友是愛滋帶原者,他現在還維持得不錯,滿健康的,只有感冒時我們會特別擔心,只要天氣一冷,他咳個兩聲,大家都會緊張兮兮,因為他們最怕感冒,但他還會回過頭來安慰我們,說其實愛滋病活到老的人還是滿多的。因為他,我開始查一些相關資訊,發現其實有很多小朋友都是直系親屬傳染,就是所謂的愛滋寶寶,之前台灣有幾個愛滋寶寶都被外國人領養走,我覺得很偉大,除了照顧很辛苦,還要承受他們或許無法活很久的風險,身為父母要如何承擔?

        把他們當正常人就好了,這是需要推廣的部分,就像為何台灣人都不願領養愛滋寶寶?我記得電影《告白》裡,老師把愛滋病患的血液加入牛奶裡給學生喝,造成學生幾近瘋狂,其實除非你剛好有傷口,血液接觸量又很大,才會感染。甚至跟他們接吻都不會,除非你嘴巴剛好有破洞。我那位朋友想法很正面,他知道愛滋不是絕症,只要小心也可以活到老,也正因為他知道自己生命有限,所以會更珍惜。其實我不希望大家聽到愛滋病,就覺得和性或施打毒品有關,因為夫妻或母子也會傳染,而不希望大家認為是作了什麼壞事才會得到報應。

        我當初希望畫一個看起來很堅強的人,在我心裡,權威的鹿角是堅強的象徵,又因為要畫在身上,於是設計一個old-school刺青風格圖像,圖中的人漸漸沿用我自己的臉,是個沒有性別的人,後面紅色漸層想營造鳳凰的感覺。所以我特別呼籲,安全的性行為非常重要,愛滋病也沒那麼可怕,好像對待以前的痲瘋病患。社會的誤解會造成他們缺乏自信,產生心理偏差,所以我們不要害怕擁抱愛滋病患者。 

►回首頁