Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 秀場直擊

古又文的解構凜冽的美與鳥居 ユキ(Yuki Torii)優雅巴黎仕女風

東京時裝周與其他四大時裝周相較之下,總覺多了沉靜之氣息,而或許就是這寧靜卻波瀾不止細緻設計氛圍,讓人不經會沉溺於日本設計師服裝之中。

圖片、編輯  Alfie

 

《解構演化的凜冽之美》

2011年的經典科幻電影《極地詭變The Thing》,內容敘述人類對外星生物的想像,以及未能運用科學力量解釋而產生的深沉恐懼,影片中的異生物,除了能夠複製人類的身體組織與細胞外,更能藉由吞噬人類,來披上與被吞噬者相同的形體外衣,進而達成取代的最終目標,當一群人類因為異生物的出現而受困於極地中無法逃離時,人性的黑暗面將逐一浮現,有些諷刺,卻又是透徹的現實。

 

古又文(Johan Ku)自有品牌“Johan Ku Gold Label”於今年三月十八日,第九度登上Mercedes Benz東京時裝週舞臺,而這一次,古又文以2011年的經典科幻電影《極地詭變The Thing》為靈感發想,發表2016秋冬主題“The Thing”系列,並挑戰一種全新的視覺風格,撥開人們慣有的外層保護,直接觸及人性的黑暗與內心深處的恐懼,此次,更特別邀請到日本知名混血模特水原佑果(Yuka Mizuhara),也是現今日本名模演員水原希子的妹妹,參與走秀演出並領頭謝幕。

以電影為靈感主題已成為古又文設計系列的一大慣例,但,〝The Thing〞卻是他首次運用科幻片(Sci-fi)背景為創作發想所製作的一場秀,今季,設計師將影片中的角色被異形所吞噬後,由人類轉變為異形時的強烈視覺效果呈現於服裝上,輪廓上有別於以往運用針織軟雕塑為印象的作品,這次以不尋常的線條為基底,襯上帶給人們視覺衝擊的科幻元素,如伸展臺上的模特肩上生長出仿若硬體雕塑般的巨大觸手,姿意地延伸至四面八方,穿梭於漸層色系的皮草間,也可見運用雙層孿生領片、立體切割狀裙襬、大量不對稱剪裁...等科幻味道濃厚的細節,完整地呼應電影主題,而斜向橫剖的Oversized金屬拉鍊設計則徹底解構了服裝的基本架構,並與不同材質與風格的面料相互依存再構築,展現出令人耳目一新的視覺震撼。

將目光拉回秀臺上,現場模特踩著優雅貓步,隨著背景音樂節奏,率性地展示身著的一切,此時,燈光漸暗,就在賓客們伴隨著躊躇的情緒時,目光卻朝同個方向射去,模特身著的裝束,在一片寂靜猶如深夜的背景氛圍中,巧妙地發著光,忽暗,忽明,詭譎的氣氛將觀眾的情緒帶往更進階的層次,當座上賓客依然陷入如此情緒無法自拔時,突然,燈光再度亮起,一切是那麼的懸疑多變,〝The Thing〞是古又文繼2012年“The Vision Blue”系列後,再度運用他拿手的「夜光效果」製作,並於此次設計中加入更多新嘗試與突破,從使用夜光紗混紡羊絨的提花針織,到品牌獨有的立體堆疊刺繡針織,皆融入了具有冷冽未來感的夜光元素,隨著模特們的細膩展演與背景音樂以及燈光的明暗搭配,巧妙勾勒出屬於設計師與世人間的連結橋梁,傳達那經歷重新構築並更新而成的演化之美,而這是末日的終結亦或是新希望的誕生,就留待觀眾自身去想像與解讀。

此外,本次大秀上的一大亮點便是設計師 古又文(Johan Ku)與臺灣質感旅行媒體「虛擬時刻(VRMoment.net)」的首次跨界合作,藉由12臺Gopro所組成的3D攝影陣列,於現場拍攝虛擬實境的Runway VR影片,能夠使未到場的觀眾們,身歷其境的欣賞秀上的一切,影片中的設計師與模特兒不但會直接走到觀眾面前,連身旁的名人以及時尚媒體也都如同可碰觸般的真實。

將臺灣引以為傲的科技技術與時尚產業充分結合,碰撞出令人激賞的強烈火花,而這也將成為目前全球首支擁有360。VR加上3D視覺效果的Runway Show紀錄影片,可謂是臺灣之光於國際間誕生的一項創舉,值得驕傲。

 

《巴黎仕女的優雅浪漫》

「去發現世界上所有美麗的東西吧。」,這句話出自日本資深設計師鳥居 ユキ(Yuki Torii)的母親,之後, 鳥居女士便帶著這句話,開始走訪歐洲與美洲各地,發掘專屬於她自身創作靈感的長途旅行。

在經過近乎環遊世界的漫長旅途後,「巴黎」這個被世人稱為浪漫之都的美妙城市,對鳥居女士而言,尤其重要,「我去過許多國家,也到不少有趣的城市旅行過,但,不知道為什麼,我總是會回到巴黎,這神奇的城市總是那樣的使我感到合適與自在。」鳥居女士這樣說著。

Yuki Torii今年於東京時裝週期間,在東京涉谷區發表了其最新季度系列,座上賓除了各國時尚媒體與相關人士外,也可見不少日本政商名流出席,可從此得知這位資深設計師的影響撼動了整個太陽帝國,隨著背景燈光暗下,耳邊響起古典結合現代的樂聲,模特們眼中閃著自信,優雅的步伐如同踩在香榭麗舍大道上的漫步著,豹紋與花卉以及蕾絲是這季的主調,短版針織衫與機車夾克,搭配著長洋裝,率性的輪廓結合俐落線條,彷彿訴說著五○年代,歐洲戰後女性的自主驕傲,而斜紋軟呢材質的大衣與大色塊所碰撞出的火花也不遑多讓,正紅色與灰綠色呈現屬於現代女人的性感與自信,當秀進入尾聲,最後壓軸的婚紗禮服,淡藍色的頭紗映照著燈光,驚豔與讚嘆的目光集中於這彷彿天使降臨般,神聖且美麗的一幕。

巴黎對這位身上流有日本職人血液與精神的設計師來說,不僅是其設計生涯的起始點,也於此經歷過一段浪漫優雅的愛情歲月,或許就是這個原因,鳥居女士不偏鋒的設計搭上法式的浪漫情懷,在 Yuki Torii的最新季度系列中仍舊方興未艾。