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揭密脫離紐約時裝週的幕後原因!Alexander Wang王大仁專訪:「我從不把自己定位在只能設計奢華高端的東西」

時裝迷們癡癡等了好多年,終於等到Alexander Wang來台灣開店了,這位風靡國外的台裔美籍設計師王大仁究竟厲害在哪裡?有什麼魅力?帶你來了解。

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揭密脫離紐約時裝週的幕後原因!Alexander Wang王大仁專訪:「我從不把自己定位在只能設計奢華高端的東西」

如果你才初認識他,先來快速科普一下,身為台灣移民的王大仁在美國加州出生長大,從小就展露強烈的設計繪畫天份,第一場服裝發表就是在自己哥哥的婚禮上,那年他才15歲。隨後這段服裝秀影片被哥哥寄到紐約 Parsons帕森設計學院,成功吸引學校發出跳級就讀的邀約。 

2004年大二時瀟灑休學並創立同名品牌Alexander Wang,獲得各方關注與讚賞,聲勢一路看漲。搬至紐約居住的Alexander Wang,深受道地街頭文化啟發,一貫冷冽絕對的黑白對比,叛逆不羈的設計風格成功席捲時尚圈,從碧昂絲、蕾哈娜、瑪丹娜、Lady Gaga、Kendall Jenner、CL…等一大票東西方名人全為他設計著迷,私下更擁有超好交情。 



2009年推出品牌支線T by Alexander Wang,價格相對更親民,主打「白天可以穿出門,晚上可以穿著睡覺」的舒適感,推出慵懶性感的各種t-shirt與日常百搭單品。

幾年間,王大仁的獲獎紀錄可謂戰功赫赫,從2008年拿下素有“時尚界奧斯卡” 之稱的美國設計師協會時尚大獎(Council of Fashion Designers of America,CFDA)新人獎後,2009年拿下CFDA最大獎 Swarovski 最佳女裝設計獎,2010年再獲 CFDA Swarovski最佳配件設計獎。

到了2012年事業再攀新高峰,風光入主巴黎老牌時裝屋Balenciaga擔任創意總監一職,是品牌歷史上第一次迎來美國設計師掌舵,那年他才28歲。為時近三年的合作,王大仁最終選擇想投注更多心力在自己品牌,雙方在2015年和平分手。

除了與Balenciaga聯姻,Alexander Wang也是H&M第一次找美國品牌聯名的夥伴,當年這聯名系列開賣一分鐘官網就完售大癱瘓,全球一件難求;和adidas Originals的定期合作系列,大膽將三葉草logo反轉,在紐約發售時打造快閃大巴士兜售,購物袋就是一般的黑色大垃圾袋,買完直接拖著走!

曾和許多設計師聯名的UNIQLO,從配件、男女裝、童裝都推出過,卻將品牌最具代表的機能性內著系列「AIRism涼感衣」、「Heattech發熱衣」的首次聯名留給了Alexander Wang。(點此聽他推薦最辣最該買的兩樣單品)


熱衷公益的王大仁也曾和Omaze慈善機構合作,捐款就有機會讓他成為你的專屬造型師,免費獲得飛往紐約的機票、住宿、購物金並共進午餐,成功引發熱烈響應。

話題不斷的Alexander Wang,在紐約時裝週的秀一票難求,曾在布魯克林封街辦秀,2018秋冬更把時代廣場上的康泰納仕大樓的22樓辦公室當作秀場,這裡曾是他實習的地方,也是他在時尚圈初獲賞識的成功起源,結果這場秀後突然拋出震撼彈:「未來將不再在紐約時裝週辦秀」而是獨立出來在6月、12月自行舉辦!


隨後發佈獨立後的Collection 1和Collection 2,並將用了14年的logo「ALEXANDER WANG」改為「alexanderwang」,諸多改革都讓人不禁想了解這位設計奇才到底在想什麼。這回終於等到Alexander Wang回台開設第一家專賣店,這也是全球第一家以新logo「alexanderwang」打造的店鋪,往下看他與marie claire分享的真實心情與秘辛,不只聊設計,連他最愛的夜市小吃跟台灣零食都一併告訴你!


在台灣首次開店心情如何?

喔!天!這感覺是很不可思議的。對於能回台灣這個我家族所在的地方,開自己店是懷著很謙虛的心情,能在這個很棒的地點、跟其他很棒的品牌一起進駐這個很棒的地區,讓所有喜歡我品牌的人可以有個地方來逛逛、同樂,也有機會能了解台灣消費者的回應與想法,覺得很開心。

設計與私服都偏好黑色的原因?

黑色是我品牌非常具指標性的元素,對我來說黑色是很有力量的,它在任何場合都合適,無論是任何布料、衣服上都能散發出力量,是我超級愛黑色的原因。但我還是會運用少數其他顏色,當我要運用別的顏色時,我是帶有目的性的,我的配色一定都有故事性,比如現在店裡單品就用了不少紅、白、藍,Collection 1這季靈感來自美國移民,這是滿私人的設計靈感來源。這是獨立辦秀後的第一季,也重新定調品牌的關鍵一季,所以我想回溯到我的成長背景,我在美國出生長大,受到美國文化的影響,這季用色就是從這故事概念中誕生,紅、白、藍和星星圖騰…等,都是經過思考並帶有故事性的去運用。

離開紐約時裝週辦秀的原因?

這不是一夕之間就做決定的事,其實我們內部不停地討論了將近有兩年的時間,要怎麼做才能提供更好的服務、更接近消費者的需求。時裝週時程把“設計”分成季節性,當各城市的秀被歸納整理成某些趨勢,不停告訴人們春夏、秋冬兩季流行什麼、該穿什麼時,我認為這對真正的消費者來說是有些困惑的。所以才決定從時裝週行程中獨立出來,一年專注做兩個系列,像是已經發佈的Collection 1和Collection 2,發表時間比時裝週提早了兩個月,分別是6月、12月(時裝週為9月與2月),足以讓消費者去思考與感受當下需要的日常穿搭究竟是什麼,對於這樣的改革策略,我也很期待之後市場上的反應。

認為現在的紐約時裝週好與不好的地方?

我認為紐約時裝週是一個很棒的舞台,讓很多品牌、各種不同文化背景的人聚集在一起,它擁有其他城市少見的活力,非常國際化。而現在開始漸漸有質疑的聲音和變化出現,不少大品牌都離開紐約時裝週行程,像Donna Karan、Calvin Klein等都不再繼續辦秀,未來美國時尚文化又會演變成什麼形式?我覺得這是個有趣的時機讓人們開始做些不一樣的思考,我覺得這是健康的,因為當事情總是一成不變的進行著,缺少突破與刺激時,原本的精神似乎也不復存在了。所以這是為什麼我喜歡人們開始去思考紐約發生了什麼事,這讓人能想到更多事情的不同面向,進一步去做出不一樣的行動。

對“聯名”的想法以及下一個想合作的對象?

我不把自己定位在只能設計奢華高端的東西,我喜歡去接觸更多不同的族群,像卡爾拉格斐就是我的偶像,他是我認為最能做各種廣泛設計的人,不管是香奈兒高級訂製,還是平價的商品、食物或科技他都有涉獵,他的品牌總能和最多不同的產業做連結,也是最啟發我的地方。

時尚圈步調很快,平時舒壓的三個方法?

我會說是朋友,擁有強大的朋友圈總是能幫助人更釐清頭緒、振作起來,其他會做的事情就是按摩!我超愛做一整套的深層按摩,一方面也是我愛立即見效的東西,簡單來說就是這三個:朋友、家人和按摩。

最愛的台灣食物?

這超難選擇!臭豆腐…哈哈其實那是我最愛之一,還有台灣香腸、油飯、各種澱粉,排骨飯、油飯、麵條…對就是各種澱粉,我愛澱粉!

紐約最好玩的地方推薦?

我覺得紐約最好玩的就是在街頭到處亂逛,紐約總是能讓人邁開步伐、拓展視野,你永遠不知道下一秒會看到誰出現在你旁邊、或是街上發生什麼事,所以我會說,穿起你最適合走路的一雙鞋或球鞋,走就對了!

最後,在微風南山開幕派對上,因為班機延誤問題而遲到的大仁哥,一抵達現場就親自發放鳳梨酥、珍奶給現場媒體和粉絲,貼心舉動讓人大驚喜。隔天一早的專訪marie claire也送上回禮,請他試吃超商零食二選一,猜猜他最後是愛科學麵還是乖乖?不管他愛哪一個,超幽默的反應都讓人實實在在被圈粉,有才華、有玩心還超級親民,alexanderwang這品牌追起來就對了!



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