Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 流行快報

亞洲第一站! 《愛馬仕皮革展》台北揭幕 探索記憶的匠師

一段旅程,多少回憶,一個隨行包便是一份紀事,而 Hermes 針線穿引的是一段又一段的時光故事,歷經世代,演繹超越一個半世紀的風華。今年六月,台北將是亞洲第一個體驗這段完整歷史的城市。
採訪撰文/林佳蕙 編輯/蕭景引 圖片提供/Hermes

一段旅程,多少回憶,一個隨行包便是一份紀事,而 Hermes 針線穿引的是一段又一段的時光故事,歷經世代,演繹超越一個半世紀的風華。今年六月,台北將是亞洲第一個體驗這段完整歷史的城市。
 
今天,你打算帶哪一個皮包出門?你打算用什麼行李,攜帶你的回憶?不管時氣再怎麼變,Hermes 總能以一種永恆的姿態駕馭,今天是長裙禮服的浪漫記憶也好,或是帥氣牛仔褲的一場不羈,它總能給予恰到好處的驚嘆。但這樣的設計,到底從何而來?
 
這個答案,終於在品牌175週年之際揭曉。他們決定打開自己的藏寶門,透過「縫製時間」愛馬仕皮具展(Leather Forever Exhibition),讓自己引以為傲的歷史和靈感源頭,大方呈現在世人眼前。這個在歐洲引起熱烈討論的展出,在走過倫敦和馬德里兩座城市,並於2010年在上海先以精選展的形式露面之後,選定六月在台北作為亞洲第一站,讓不少時尚迷引頸期盼。
 
沈穩優雅,Hermes 的皮件總有不落俗套的氣勢,搶在「縫製時間愛馬仕皮具展」登場前,《Marie Claire》獨家採訪 Hermes 首席設計師 Henri d’Origny,和我們分享 Hermes 皮件的秘密,其中最重要的祕訣,竟是不趕時間。 
 
而這一次皮件展和台北的邂逅,也照巡迴慣例,將藉著兩個特製 Star Bag 寫下記憶,並舉行慈善拍賣。每個 Star Bag 都獨一無二,原型來自 Henri d’Origny 於1975年所設計的 Passe Guide,當初的靈感來源來自馬具,環繞袋身的U字形金工和金屬釦設計,便巧妙截取了原馬具的菁華,成為優雅的配飾。皮包停產許多年之後,皮件部門創意總監 Couli Jobert 有天在倉庫重新發現了這款設計而大為驚艷,因而決定復刻。
 
因為這次展覽而推出的特製 Star Bag,在經過長時間的構思之後,Couli Jobert 最後選定了大氣的牡丹作為台北 Star Bag 的主題,她說:「本來打算使用梅花,但我覺得對於歐洲人來說,梅花和台灣的關聯比較不那麼直接,所以改選了牡丹,我不想做太觀光化的商品。」雖然沒有來過台灣,但她透過觀察,認為台灣女人的性格精緻且複雜,和牡丹的形象十分相襯,運用繁複的花朵繡工,搭配活潑的桃紅和鮮黃兩種底色,便彰顯出台北豐富而有活力的文化特色。
 
開展之前,我們有幸拜訪 Hermes 皮革工坊,親眼見證這兩款特製包的製作,在灑滿春天陽光的巴黎工作室裡,看著兩位擁有十多年製作經驗的工匠,一針一線地分別將兩個皮包縫製完成。陪著匠師好幾個小時,感覺比起身邊正進行的其他製程而言,這兩個皮包的難度還真是特別高,首先,要在鱷魚皮上染上這麼活潑的明亮色系本來就不簡單,用針稍不小心就會破壞表面,而 Star Bag 的特別弧度,又加深了下針的困難度,每一針都得屏氣凝神,每個時刻都馬虎不得,小心的程度,真不輸對待一朵鮮花。
 
看著工匠俐落穿梭的每一針,突然間更瞭解了 Hermes 總裁提到自己外祖父總說「Hermes 並不貴,而是不菲」的意義。眼前正在製作的這個限量包,不僅僅是一個品牌超越一個半世紀的歷史,以及一個工匠畢生的經驗,而未來擁有它的人,又將透過它記錄一段獨一無二的故事。
 
《Leather Forever》Hermes 皮具展
地點:台北松山文創園區2號與3號倉庫。
時間:6月13日至29日,每天早上11時至下午8時,免費入場。