Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 流行快報

隱藏在巴黎小巷裡的63個新發現,學會巴黎 女人的優雅好「型」!

曾經是時尚國際中文版時尚總監的她,義無反顧地選擇前往最愛的城市-巴黎,尋找屬於自己的夢想!誰能想到,在尋找夢想的路途中,將一切生活的感受與對於巴黎的喜愛,集結成第一本書。而就在相隔五年之後,安朵再度用更加細膩的文字,引領著喜愛巴黎的你們,一同深遊巴黎這千變萬化的城市。

編輯 K

圖片與文字提供 三采文化

 

時髦又世故的美

巴黎女人從小就努力學習打扮(時間花得可不少,即使是會念書的女孩也是一樣!)但學習重點不是怎麼追著時尚潮流跑,或模仿明星名模穿搭。她們有兩個很重要的中心思想:「要打扮得跟別人不一樣!」和「要打扮得像自己!」

因為模仿絕對會被取笑,只是跟著時尚雜誌或網路揹it名牌包,也會被瞧不起。這種不斷嘗試跟搭配出適合自己風格的練習,造就了巴黎女人無人能及的穿搭功力,也累積出她們不同於其他國家女性的時髦,因為這時髦裡有很多屬於她們每個人的態度。

不單是衣著的獨特品味,如果沒有優雅和帶點蠻不在乎的冷淡(對我們來說常常是高傲或不友善),或許還構成不了巴黎女人的美,而這種讓人捉摸不定、模稜兩可卻又從容適切的態度,其實是法國人形容女人常用的「世故」(sophistqué)。「世故」這字眼在中文其實帶著負面意義,在法漢字典裡還會看到「矯揉造作」和「失去天真」這樣的形容!但在法國(尤其是巴黎),形容一個女人世故,卻是對一個社會歷練豐富、有相當成熟度、舉止優雅得宜、還夠風趣的女人的正向讚美。

為什麼同樣的形容詞會有這麼兩極的評價?說穿了就是法國的社會文化價值觀和我們真的很不同。法漢字典裡「失去天真」的解釋,不就是反映了我們社會裡喜愛的「清純甜美、天真可愛」女人典型嘛(可能還包含順從的隱含意義)?但這樣的女人恰恰是在法國社會不太討喜的女性特

質,他們覺得女人的魅力就該是帶點神祕、有點距離且充滿自信。也無怪乎剛到巴黎時,曾有法國男性友人好心提醒我,「你臉上有太多微笑,嘴裡說太多謝謝,這樣別人會覺得你沒自信,因為沒自信的人才會想討好⋯⋯」,大家應該跟我當時聽到這建議一樣驚訝吧!但這不就又跟法漢字典解釋的「矯揉做作」有關係嗎?也就是說,巴黎女人隨時得注意保持適當而優雅的距離,還得記得不能隨便表現出自己的脆弱,這就是「世故」,而這也是巴黎女人如此迷人的一個

祕訣!

時時精心打扮

你覺得時時花費精神用心打扮重要嗎?每天把自己打理得有型有樣,對你是種樂趣還是個負擔?假設沒有上述困擾,那你是個在意自己有沒有好好穿著,同時也樂在其中的人嗎?是否會有家人朋友覺得你太在乎外表?對巴黎女人來說,這樣困擾是不存在的,讓自己看起來精心打扮(雖然她們總有辦法讓這種打扮看起來不是刻意的),是她們未曾懷疑動搖的原則和信念,花時間讓自己看起來愉悅宜人是天經地義的必要(雖然她們不會承認自己花很多時間),也是她們極力發揮女人權利的一個面向。

巴黎女人在每個年紀都盡力表現自己當下的美好。年輕女孩十多歲就開始化妝、花時間紮出一頭隨性又很有女人味的頭髮,學著混搭基本單品,像是風衣、緊身牛仔褲、芭蕾舞鞋或靴子,把自己打扮得極有個性卻也掌握著優雅原則。

她們喜歡的風格和她們二十多歲的姐姐、三四十歲的阿姨媽媽們,甚至是六十歲的老太太有著完美的傳承和延續(巴黎街上真的不容易看到甜美可愛的打扮!)

長大之後開始工作或結了婚的巴黎女人,因為出身、工作環境和居住地區而有各自的想法和喜好。右岸的新布爾喬亞喜歡流行、質感好,但較規矩的裝扮,和左岸的藝文掛女人,或是聖馬丁運河一帶文化Bobo偏好的素雅寬大裙子褲子、不刻意整燙的襯衫或是樣式休閒的洋裝完全不同。當然這兩類女人和來自16區富人階級的低調奢華或是刻意帶點不完美的精緻混搭,又是兩個世界。

在巴黎街上,你看不到穿著隨便的老太太,不論臉上皺紋多深,是不是滿頭白髮,她們依舊精神奕奕地描上細緻眼線、塗上亮麗誘人的口紅,頭髮總是用心地梳理、上捲,或是定期到她們信任的髮廊剪頭俐落短髮,剪裁合身的優雅大衣外也會配上一條顏色對比或色系和諧的圍巾。

除了任何年紀都要打扮得神采奕奕,由裡而外、在家在外的穿著也不能馬虎。她們擁有不忘穿著成套美麗內衣的好習慣,百貨公司內衣沙龍區有著全世界最多選擇也最迷人內衣的這件事,大家都知道,但裡頭也有琳琅滿目、隨著季節流行不斷變換、跟內衣一定要搭得上的各式居家服,這說明了她們有多在意在家時的模樣(包括只是到住家街角買根長棍麵包)。

這種看在大部分台灣女人眼中覺得很累的堅持,絕對沒有言過其實,因為在巴黎有幾次聽到娶了台灣或中國老婆的法國男人悶悶地說,他們的老婆在家時總是有點「隨性」。

這對喜歡周遭充滿美麗事物的法國男人和女人來說,是不可思議的!

 

到百貨公司搜羅保養聖品Bon Marché

巴黎女人很在意全身上下的保養,街頭五步十步就一家的藥妝店是最好的證明。之前和大家推薦過不少好用的藥妝產品,但挑剔的巴黎女人仍不斷在尋找更好更特別、可以從頭到腳寶貝自己的產品。位於第7區的知名高檔百貨公司BonMarché的美容專區,就是好品味的巴黎女人每隔一段時間就會去補貨的地方。這裡也是她們發現新品牌和汲取美容新知的聖地,台灣也有嗅覺敏銳的化妝品進口商一直跟隨這裡的腳步,決定引進哪些品牌!

來到Bon Marché這個永遠走在潮流前端的區塊不只會讓你大開眼界,還會改變你保養皮膚和身體的態度。因為這裡搜羅了概念最新、對環境和趨勢最有感的品牌,除了時髦新潁的包裝設計和先進的美容科技,最重要的是這裡有相當高比例是尊重環境的有機天然產品,不管是來自瑞士老家族的頂級奢華大品牌或是紐約布魯克林以手工少量生產的小工作室,都可以在這裏找到。

2015年底還特別在四樓布置了一個全新的美容產品區,紅磚和大片鏡子讓空間有種溫暖而精緻的時髦味道,充滿現代感的Loft風裡散發著適切的女性化,有開放髮廊、美甲吧和睫毛吧,陳列了57個來自世界各地特別且稀有的新品牌,澳洲、瑞典、英國甚至是南韓和巴西,很多是擁戴生態、有機或是100%天然的產品,60%是只有Bon Marché才有的獨家品牌。

type: 百貨公司 map:

add: 24 Rue de Sèvres 75007, Paris

metro: Sèvres Babylone(10 號線)

tel: 01 44 39 80 00

open: MON-SAT 10:00-20:00(TUE、FRI 至 21:00)

web: www.lebonmarche.com