Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 藝術

超酷!倫敦前衛藝廊裝置展出夢幻七彩燈光秀

1 / 9

撰文/李昭融    圖片提供/Hayward Gallery

英國設計軟實力眾所皆知,無論在藝術、影像、音樂、文化等的著墨皆讓世人欽羨。現在於倫敦 Hayward Gallery 展出的《Light Show》便收錄50年來的25個重要燈光裝置藝術,可望以光線作為媒介,將藝術思維投射到環境與建築上。打從六○年代LED技術普及以來,藝術家就開始將人造光線運用在多種領域,以多變的色彩、光度、陰影與投射,打造出更具現代性的作品。

此展包含燈光藝術家先驅 Dan Flavin 的極簡螢光雕塑、Jenny Holzer 的LED標語、蘇格蘭藝術家 David Batchelor 以光線創造的唯美彩色視野,更不用說最近受到矚目,以光線和空間創造出詩意美學的 Olafur Eliasson。Hayward Gallery 還邀請 Doug Wheeler、Nancy Holt 和 Brigitte Kowanz 等人特地為此展創作新式燈光藝術。光與影的嬉遊,在藝廊中給觀者更與眾不同的視覺體驗,展期即日起至4月28日。