Marie Claire 美麗佳人

LIFESTYLE 藝術

《幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展》

雷諾瓦來了!法國印象派畫家皮耶─奧古斯特・雷諾瓦 (Pierre-Auguste Renoir,1841-1919)以人物畫聞名,作品以甜美、悠閒的氣氛,以及豐滿、明亮的女性最為經典;雷諾瓦認為繪畫是要帶給觀者愉悅的感受,因此有「幸福畫家」之稱。

 

「痛苦終將過去,美麗會永遠留存。」(La douleur passe, la beauté reste.) - 雷諾瓦( Pierre-Auguste Renoir)

雷諾瓦作品廣受世界各地藝術愛好者青睞,也是國際藝術拍賣會上收藏家爭相競逐的焦點。「幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」是台灣首見以雷諾瓦為主題的大型畫展,展品主要來自日本箱根的POLA美術館,以及日本、美國與法國等十間美術館的珍藏畫作。

POLA為日本第四大美妝集團,第二代經營者鈴木常司傾40年之心血,收藏逾9500件藝術品,其中以印象派為主的西洋繪畫便有四百件,數量為日本博物館之最。此展也是POLA美術館第一次將館藏大批出借到海外的盛大創舉。

雷諾瓦影響了許多同期與後代尊敬他的年輕畫家,「幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」將同時展出領導二十世紀的藝術家波納爾、馬諦斯、畢卡索等人作品,探討雷諾瓦所創造的繪畫世界,如何延續並傳承給新的世代。

「幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」由聯合報系與故宮博物院共同主辦,5/19至9/8在故宮文獻上樓展出,這次另有驚奇的3D裸眼效果,讓畫作以立體視覺呈現!


資料圖片來自 金傳媒