美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 閱讀

友情,是一輩子的學習,了解自己、體諒他人,讓彼此的友情更深厚。

思考友情,也思考人性── 日本心理學權威河合隼雄,以臨床經驗與古今中外的故事, 剖析成人之間友情的全貌,《大人的友情》將告訴你,在大人之間,友情以什麼樣的面貌存在著...
1 / 4

Edit/派脆克  Photo/網路

你,有「真正的」朋友嗎? 

曾經因為好朋友的成功而妒嫉。曾經以為會為自己兩肋插刀的好朋友,最後卻在背後捅自己一刀。 曾經以為濃情蜜意的愛情可以支撐婚姻,步入中年後兩人的愛意卻淡如茶水。 曾經以為會跟對方永遠以哥們兒相稱,但卻在某個時刻覺得有了愛情的感覺…… 

同性間、異性間、夫妻間、敵人間,友情以什麼樣的面貌存在著? 背叛、嫉妒、距離、體貼、同心、祕密、愛情……如何微妙地影響著友情? 對大人來說,「朋友」是什麼?「真正的朋友」真的存在嗎? 在複雜的大人世界裡,「理想的友情」會不會只是美好的幻影? 

親子、夫妻、手足、主管及部屬……所有人際關係背後都以友情作為支柱。 不只是探討友情,更是解開所有人際關係煩惱與困惑的友情之書。

~美麗佳人 精彩文摘~

能為朋友的成功感到高興嗎?

A是個正值事業黃金期的中年公務員,不僅工作有價值,下屬們也相當努力。他今天也一如往常地上班,俐落地處理公事,但從一早開始就覺得莫名地煩躁。下屬拿給他的文件要是打錯字了,平時他總會「啊,選錯字了。」一語帶過,有時還會開個玩笑,但今天卻氣得破口大罵:「搞什麼啊!」甚至窮追不捨地說:「別用馬虎的態度工作!」
  
看見課長似乎忙得不可開交,他也忍不住想脫口:「又沒做什麼大不了的事。」總之就是想亂發脾氣。有人說過:「覺得心情煩躁時,就是有事想不透。」正是如此。A胡亂宣洩脾氣,卻不知道自己煩悶的原因何在。
  
直到看著課長的臉,他才突然想起前天下班前,在其他公部門當官的大學時期的朋友B打電話來說:「我這次升課長了喔。」「真是厲害,恭喜你啊。」他雖然這麼回應後掛上電話,但現在想想,自己從那時候就開始覺得煩躁了。
  
回家後,他告訴妻子B當上了課長,妻子回答:「因為那個人很能幹嘛。」那聽起來就像在說:「因為你不夠能幹。」他希望妻子能多說點什麼,於是試著再說一句:「我們來為B舉杯慶祝吧。」「舉杯慶祝?」然而妻子卻一臉嚴肅,不予理睬,讓他更加煩躁不堪。「在那個部會,連B這種人都能很快地升上課長啊。」妻子要是能說這樣的話就好了,或者也可以回答:「乾杯,男人間的友誼可真好啊。」A心中希望夫妻間能有一番對話,但事實卻只有尷尬的一陣沉默。
  
他一面工作時,突然想起父親在高中時唱過的某首歌的其中一段歌詞。
  
「在朋友憂傷之際,我哭泣,
  
在我歡欣時刻,朋友跳舞。」
  
「在朋友歡欣時,才沒那麼容易跳起舞呢。」A自言自語地說。這時他已經不那麼煩躁了,接著又想起跟B一起喝酒時曾經互相說過:「我們倆都是不在意成就的人。」這麼一想,「即使不在意自己的成就,男人還是會為朋友的成功而感到焦躁啊。」心情反而豁然開朗。「總之來為B舉杯慶祝吧。」這樣的情緒也就自然地湧現出來。
  
這就是友誼的困難之處。對朋友的悲傷感同身受,並不是太困難的事;但對於朋友的喜悅,卻常會升起一股意想不到的妒火,這也可以說是人之常情吧。

破壞友情的東西

就算是情比金堅的朋友關係,有時也可能破裂。有時是起因於某個料想不到的事,朋友間就發生了衝突或是分開,甚至大聲喊著要絕交,有時則是覺得被朋友「背叛」。諸如此類的各種狀況都會發生,接著我想試著舉幾個典型的例子。


A子、B子、C子三人在高中時突然要好了起來,她們總是一起行動,一起哭,也一起笑。三個人只要聚在一起就覺得開心,就算分開也會馬上想到對方。「無法想像我們當中有誰會擅自結婚。」三人這麼堅信著。她們無論聊什麼都很開心,對交男朋友也都不感興趣。
  
三人雖然念了不同所大學,但還是時常聯絡,放假時也都會聚在一起玩。某次,她們參加夏令營時偶然認識了兩個男生,並與他們一起行動。有了異性的加入,要說有趣固然是很有趣,但畢竟跟她們三人同一條心、彼此不需要言語就能心領神會的默契還是不太一樣。三人晚上一起睡覺時,還笑著聊到:「為什麼男生會那麼遲鈍呢?」

之後三人各自結婚,但彼此都沒有視對方為「朋友」,招待參加婚宴。她們婚後各自構築起自己的生活,偶爾想起高中的事,都不敢相信三人曾經彷彿一體似的一起行動、甚至覺得彼此一輩子都不會分開。
  
某個女性對於這類的經驗,曾經感嘆道:「女人的友誼真是淺薄。」然而,就算不談女性間的友誼,男性之間也會有類似的情況。男性間的友誼也是,只要當中出現女性,有時也會很快地出現裂痕。兩個男性朋友同時喜歡上眼前的女性,激烈的情感糾葛便於此而生。在夏目漱石的多數作品裡,都可以看見這樣的主題。

然而,夏目漱石想探究的主題與本文不同,在此我不想深入去討論,但總而言之,他毫無疑問地說明了比起男性間的友誼,愛情占了更大的優勢。
  
武者小路篤實 的《友情》,到現在依然是時常被人們閱讀的名作。當中也描寫了不想因為戀愛而破壞友誼而拚命努力,最後仍被不得不被愛情支配的男性的姿態。目漱石的作品也是如此。書中的男性極力想誠實地面對人生,也十分明白友誼的可貴,卻終究難敵愛情的強大力量。

 友情,是一輩子的學習,了解自己、體諒他人,讓彼此的友情更深厚。  友情,是一輩子的學習,了解自己、體諒他人,讓彼此的友情更深厚。  友情,是一輩子的學習,了解自己、體諒他人,讓彼此的友情更深厚。