美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

【粉紅宣言】「當你病倒那一刻,工作就是零,副理又怎樣?」林子綺,第二回合的人生

25歲以前,子綺的人生只有工作,為了照顧家庭,為了出人頭地。她從沒想過自己會在25歲那年罹患乳癌,因為這場病,她揮別了舊工作、前男友,堅強走過一切的她明白了什麼叫「愛自己」。
1 / 2

採訪撰文/林侑青  攝影/許翔   妝髮/Manda @ Found Hair(素人) 採訪助理/陳玟蓓 

我以前在麥當勞工作,講求完美,穿高跟鞋從店門口走過,員工會開始故作認真,說女魔頭來了。一天九個小時扳著那張臉,都不會笑。完全不愛惜自己的身體,然後也不喝水,也不運動,只有工作,休假還去上班,超拼的那種。早上七點上班到晚上八九點,很正常,回家之後吃個宵夜,也不會馬上睡。生病前半年我開始失眠,要到凌晨五點才睡得著,狂掉頭髮,一抓就是四五根,但我都不以為意。25歲那年,洗澡摸到右胸有硬塊,當時的男友才一直催我去檢查。

因為我爸爸媽媽離婚,沒有住一起,我都是一個人去醫院,因為從小的個性就是這樣。確診後,我只告訴我姊姊,請她轉告爸媽。我姊每三週就會來台中陪我做化療。前男友本來一直陪在我身邊,但生病其實會有很多情緒,不知不覺加諸他身上,久而久之破壞了感情。有一次我因為白血球太低,住院六天,這六天他完全沒有任何關心,也沒有來醫院看我,我在病床上才頓時清醒,後來你就知道他沒有心了。我頭髮掉光的時候,看到他想追別的女生的簡訊。其實生病沒有讓我很受挫,但他讓我有心死的感覺,畢竟我們在一起快四年。但我還是要謝謝他,畢竟沒有他就不會有現在的我。

遇見全新的自己

我以前會覺得要賺很多錢,有很高的職位,想被大家看得起。我25歲前沒有為自己想過,我是單親家庭,為了讓家裡生活更好拼命工作,休假也上班,衣服也捨不得買,也不會想說剪個好的髮型,好好對自己。可是當你病倒那一刻,工作完全不能帶給你任何東西,工作就是零,襄理又怎樣,副理又怎樣?現在我懂得留給自己一點空間,你那麼辛苦,不要忘記自己,我覺得現在的人太容易忘記自己了。

以前我常一天只吃一餐麥當勞,愛熬夜又喝酒,氣色很差,現在幾乎都自己煮,持續運動,過健康的生活。很多事都看開,接近過死亡,就會覺得那些真的都是芝麻綠豆的小事,到底要執著什麼,也不用生氣,生氣就是對自己身體不好。生病後我很常看電影和看書,不看電視了,閱讀讓我覺得自己慢慢在提升,發現交的朋友也不一樣了,慢慢會變成不斷在成長的人,而不是一直停留在要什麼。現在我遇到一個很疼惜我的男友,人生中從來沒有人對我那麼好過。懂得愛自己,照顧自己,才會吸引到跟你一樣的人。

【粉紅宣言】「當你病倒那一刻,工作就是零,副理又怎樣?」林子綺,第二回合的人生 【粉紅宣言】「當你病倒那一刻,工作就是零,副理又怎樣?」林子綺,第二回合的人生 【粉紅宣言】「當你病倒那一刻,工作就是零,副理又怎樣?」林子綺,第二回合的人生